15.08.2012, 15:56

Капуста трескается. Почему?

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Растрескивание кочанов капусты — довольно частое явление, а ведь треснувший кочан не будешь закладывать на хранение. В чем же причина растрескивания и как его не допустить?

 <

Как правило, основная причина растрескивания капусты - неравномерное увлажнение почвы или генетическая особенность сорта (гибрида), а в редких случаях - неправильные сроки высадки.

Многое зависит и от сроков созревания капусты: более ранние сорта больше предрасположены к растрескиванию. Капуста поздних сортов растет медленнее, ее налив начинается в конце лета и осенью, в более благоприятную для культуры погоду, и поэтому растрескивается редко. Довольно устойчивы к растрескиванию и современные гибриды: после созревания кочан может «держаться» 10-15 дней, а у сортов среднего срока созревания — 20-30 дней. Но потом он все же может треснуть. Почему так происходит?

Дело в том, что для нормального роста капусте, по сравнению с другими овощами, необходимо большое количество воды. И мы ее изо всех сил поливаем, чтобы капуста напитывалась влагой, росла крупной и плотной. Но, когда кочаны достигают "товарного вида", наступает самый «опасный» период: если в это время несколько раз пропустить полив, капуста воспримет недостаток влаги, как сигнал к заключительному шагу своего развития - формированию плотного защитного слоя из внешних зеленых листьев. При этом замедляется ее сокодвижение. И когда мы снова возобновляем полив,  то капуста снова «просыпается» и начинает всасывать влагу из почвы. При этом внутренние листья разбухают, а внешние уже не в состоянии расти: они приготовились к зимовке. Вот они и трескаются, не выдерживая давления изнутри.

Чтобы этого не случалось, необходимо не допускать высыхания почвы даже на пару дней и постоянно поддерживать достаточную влажность для роста капусты. Но, если капуста неделю не поливалась, то начинать поливы уже не стоит.
Можно просто не доводить до растрескивания и срезать кочаны раньше.
Есть еще и такой способ: как только вы заметили, что кочан начинает растрескиваться, необходимо уменьшить ему потребление влаги. Для этого обхватите кочан руками, немного приподнимите его вверх и поверните на 45 градусов в обе стороны: при этом часть корней оборвется и, следовательно, поступление воды в растение уменьшится и растрескивание прекратиться. К тому же этот прием нисколько не мешает капусте нормально дозреть и уплотниться. Но и, конечно, прекратите дальнейшие поливы.
Ну, а уже треснувшую капусту срежьте и используйте для салатов, борщей или заквасьте.

теги: