Автоматический полив сада: стоит ли решиться?

автоматический_полив

Полив растений, уход за садом и огородом многим садоводам-любителям доставляет истинное удовольствие, однако не у всех есть на это время. Не секрет, что правильное орошение требует многих мероприятий, особенно в жаркие дни, а также знаний, потому что нужно будет настроить частоту этого процесса и количество воды для индивидуальных потребностей каждого растения. Но к счастью, можно легко обеспечить правильный водный баланс на своих грядках посредством установки автополива. Многие садоводы, однако, опасаются стоимости такой инвестиции. Разберемся, стоит ли на это решиться?

Для кого это хорошее решение?

Некоторым людям кажется, что автоматический полив оправдывает себя только на больших площадях, но это не так. Автоматический полив эффективен как на малых, так и на больших поверхностях. Такая система может очень пригодиться даже на маленьком огороде из нескольких грядок, и также может быть очень полезной только на части большой поверхности, в зависимости от индивидуальных потребностей – поэтому не нужно бояться больших затрат. Установка, правда, связана с необходимостью несения определенных расходов, однако, нужно отметить, что эта инвестиция через некоторое время обязательно себя окупает.

Каким образом? Речь идет не только о большой экономии времени, но и значительной экономии воды. Благодаря специальной конструкции, можно использовать вдвое меньше воды для полива, чем при помощи обычного огородного шланга. Это решение полностью оправдывает средства, тем более, что система может поливать и в очень ранние утренние часы, прежде чем вода начнет сильно испаряться, а, значит, – она максимально будет использована растениями, перед тем как снова попадет в атмосферу. Таким образом, это решение идеально подходит для людей, у которых нет достаточно времени, чтобы заботиться должным образом о своем саде/огороде, и для тех, кто по финансовым причинам стремится к экономии.

О чем еще стоит знать?

Система автополива основана на электронно управляемых дождевателях (роторные, статические, импульсные) и капельных линиях. Представляет собой макет неглубоко прикопанных трубок (глубина около 30-40 см), соединяющих электромагнитные клапаны с орошением. Установка подключена к источнику воды (крану или колодцу с насосом) с соответствующим давлением и производительностью. Хорошо, если водозабор будет расположен в центральной части орошаемого участка.

Датчик влажности, установленный в контрольном месте почвы, непрерывно анализирует наличие влаги в грунте, затем эта информация поступает на контроллер, который, в свою очередь, обрабатывает ее, регулируя длительность и объем подачи воды.

Для каждого конкретного объекта разрабатывается индивидуальный проект системы автополива. Ландшафт, рельеф на участке, количество света и тени в разное время суток, расположение построек на участке и, безусловно, потребности в поливе конкретных растений обязательно будут учитываться при разработке и установке системы автополива. Конечно, проект и монтаж автополива лучше доверить профессионалам, которые смогут организовать на участке различные варианты полива: веерный, мелкий (в виде тумана), точечный и даже капельный (часто применяемый в клумбах, парниках и теплицах).

Вода из водопровода

Если для полива участка будет использоваться водопроводная вода, это будет означать дополнительные расходы. Лучшим вариантом в такой ситуации будет дополнительный водомер. Его преимущество заключается в том, что он берет на себя оплату только за потребление воды без учета канализации, а значит – платить нужно будет почти вдвое меньше.

Автоматический полив – действительно решение проблемы, так как обладатель такой системы не должен вообще занимать себя этим вопросом. Не нужно даже тратить время на обслуживание системы перед зимним сезоном и на соответствующую подготовку его к весне, потому что эти работы лежат на плечах исполнителя – так же, как и сервисное обслуживание системы.

Когда же нужно устанавливать систему автополива? Наиболее удобно и выгодно будет установить дождеватели перед посадкой растений и размещением элементов садовой архитектуры. Однако, если вы решились на установку автоматического полива в уже готовом саду, вам тоже ничего не должно помешать, т.к. автоматический полив – это очень гибкая система, которую можно установить таким образом, чтобы не навредить уже растущим растениям.