23.01.2018, 14:22

Химия для бассейнов: хлор и не только

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Если вы захотите опросить посетителей бассейна на предмет их ассоциаций, выяснится, что хлор среди них занимает далеко не последнее место. Долгое время именно на нем основывалась вся химия для бассейнов. Конечно, он отличается неприятным запахом, придает воде специфический вкус и может вызвать раздражение на коже и слизистых оболочках у купающихся, но других простых и экономичных методов борьбы с бактериями долгое время у людей просто не было. А как дела обстоят сегодня?

Эффективность хлорирования была настолько высокой, что люди закрывали глаза и на экологические проблемы, связанные с повышенной концентрацией хлора в окружающей среде. На сегодняшний день ситуация поменялась, и бассейны без хлора, которые еще совсем недавно казались безумием, постепенно привлекают все больше и больше людей. Внедрение в конструкцию современных фильтров для бассейна и использование других химических средств сделало бассейн без хлора привлекательной и безопасной альтернативой.

В США первыми обратили внимание на интересные свойства простой поваренной соли: там удалось построить оригинальные фильтры для бассейна, в которых вода проходит через соляную систему. Бассейны без хлора в США впервые стали широко применяться в общественном секторе, и только по истечении многих лет соляные фильтры для бассейнов стали использоваться и рядовыми гражданами. Химия для бассейнов на основе поваренной соли и некоторых реагентов столь же эффективна, как и обычный хлор, однако последний более агрессивен по отношению к человеку и экологии. Соляные фильтры для бассейнов уничтожают бактерии и вирусы, а также подавляют различные водоросли, при этом соленость очищенной таким способом воды на уровне 30% солености человеческих слез. Поэтому с соляными фильтрами для бассейнов можно забыть о раздражении на коже и неприятном запахе.

И все же хлор остается весьма популярным средством для обеззараживания воды в бассейнах. Владельцы бассейнов часто устраивают шоковое (или ударное) хлорирование. Иногда этот метод просто необходим, когда в воде в большом количестве концентрируются хлорамины. "Ударная" доза хлора, которая в 10 раз превышает необходимую, разрушает хлорамины, но у этой "медали" есть и другая сторона. После такой дозы опасного вещества в воде резко увеличивается количество остаточного свободного хлора, что делает купание в бассейне просто невозможным. И тогда эту проблему решает либо добавление в бассейн свежей воды из водопровода, либо путем дехлорирования специальными химическими реагентами.

Если вас интересует продажа химии для бассейнов, то посетите магазин химии для бассейнов АкваДоктор. Здесь можно более подробно узнать об особенностях использования оборудования для очистки воды, изучить ассортимент и цены на химию для бассейнов.

Альтернативный подход к созданию бассейнов без хлора и исключение из употребления агрессивной химии для бассейна основан на ионизации воды. Электронные фильтры для бассейна постоянно вырабатывают ионы серебра и меди, которые выполняют роль дезинфекторов. Технология пришла в обиход современного человека на земле после удачных испытаний в космосе. Внедрение разработки NASA на космических станциях показало, что электронные фильтры для бассейна, которые за счет экономии на химии для бассейна окупаются через год, абсолютно безопасны для человека, ведь электронный «мозг» системы постоянно проверяет состав воды.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss