10.05.2019, 14:05

Можно ли совмещать сухой корм и консервы для собак

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
корм для собак

Для владельцев домашних питомцев крайне важным моментом является вопрос питания четвероногого друга. О том, что кормить животных со стола нельзя, знают, наверное, все. Из каких же продуктов должен состоять рацион собаки, чтобы «хвостик» получал все необходимые питательные вещества, макро и микроэлементы, витамины?

Некоторые владельцы собак предпочитают кормить животное «натуралкой», составляют специальное меню, высчитывают оптимальное соотношение энергетического состава. Другие решают кормить собаку только сухим кормом, так как это удобно. Не нужно тратить время на приготовление обедов, достаточно купить собачий корм, отмерить нужное количество продукта – порцию и обеспечить животному доступ к воде. Третьи, чтобы разнообразить рацион пушистика, пытаются совмещать сухой корм и консервы для собак. Кто прав, а кто ошибается? Насколько допустимы подобные эксперименты с кормлением питомцев?

Мы решили разбираться в этом вопросе с использованием данных, проведенных международным научным центром Waltham®. Этот Институт, имеющий штаб-квартиру и исследовательскую базу на территории Великобритании, является мировым лидером в сегменте питания и здоровья домашних животных. Специалисты Центра ведут исследования в сфере диетологии собак 70 лет. На основании результатов исследований было опубликовано свыше 1000 работ. Выводы, сделанные Waltham®, поддерживают ведущие ветеринары мира. Итак, можно ли совмещать сухой и влажный корм для собак?

Чем отличаются сухие корма от влажных консервов?

Как и влажные консервы для собак, так и сухой корм – это полноценный рацион, не требующий приготовления, добавок, смешивания. Сбалансированный продукт уже имеет в своем составе все необходимые вещества и компоненты, которые обеспечат питомца энергией, макро и микроэлементами, витаминами. А чем они отличаются друг от друга? Почему вообще возникает вопрос об их совместном или раздельном использовании?

совмещать сухой корм и консервы для собак

Это разные по консистенции и структуре продукты, которые по-разному перевариваются пищеварительной системой животных. Кроме того:

  1. Сухой или влажный корм для собак имеют разный срок годности. Заводчики утверждают, что кормление питомцев сухим кормом обходится дешевле, так как хранить открытую упаковку «сушки» можно гораздо дольше – около года. Тогда как консервы после открытия можно хранить только в холодильнике и не более суток. Длительный срок хранения сухого корма позволяет производителям фасовать его в большие мешки, а это избавляет владельцам животных от частых посещений зоомагазина.
  2. У собак, которые питаются только влажными консервами, чаще образуется зубной налет и камень. Конечно, сухой рацион не является 100% защитой от стоматологических заболеваний, но его можно рассматривать как эффективную превентивную меру.
  3. Сухой корм в рационах щенков помогает укрепить мышцы челюсти, удовлетворяет их жевательную потребность.
  4. Влажные продукты содержат больше белка, поэтому животное быстрее наедается и ест меньше. В составе «сушки» преобладают углеводы, которые при неправильном дозировании продукта приводят к лишнему весу у собак.
  5. Насыщение при питании сухими подушечками или колечками наступает у питомца не сразу, только после разбухания их в желудке животного, поэтому важно давать четвероногому другу ровно ту порцию еду, которая рекомендована ветеринарным врачом или производителем.

Можно ли смешивать?

Вернемся к тому вопросу, который волнует всех владельцев домашних питомцев, кто кормит их готовыми кормами. Можно ли совмещать сухие и влажные корма?

Ветеринары говорят о том, что собаки не нуждаются в разнообразном питании. Однако владельцы утверждают, что в результате наблюдения за любимцами можно уверенно утверждать: одна и та же еда быстро надоедает животному. А исследователи Waltham® говорят: «Смешивайте и радуйте своих друзей. Это не только безопасно, но и полезно». Результаты исследований НИИ Waltham® подтвердили, если регулярно чередовать и смешивать различные формы корма, можно в полной мере удовлетворить потребности любимцев в разнообразном питании. Также такой подход к кормлению можно рассматривать профилактикой некоторых заболеваний. Но есть одна оговорка! Смешивать нужно правильно.

Нельзя смешивать сухие корма разных производителей для собак или «сушку» и влажные продукты, произведенные разными компаниями. Каждый бренд использует свои технологии и составы, которые могут вызывать дисбаланс при смешивании с продуктами другой торговой марки.

Вывод: Совмещать можно, но в рамках линейки продукции одного производителя.

совмещать сухой и влажный корм для собак

Нормы при смешивании сухого корма и консервов

Специалисты Waltham® рекомендуют следующие варианты смешанного типа кормления собак:

1 вариант: Влажный корм дается животному сразу после «сушки».

2 вариант: Утреннее кормление – «сушка», вечернее кормление – «влажный корм».

Важно: Непросто рассчитать суточную норму корма для собаки при кормлении любимца двумя видами продукта. Чтобы не перекармливать «хвостика», но и избежать его голодания, обратитесь к ветеринару для расчета размера рекомендованной порции с учетом породы, возраста, активности животного.

Преимущества смешанного кормления собак

Прежде чем перевести собаку на сухой корм, чередуемый с влажными консервами, любой владелец хочет знать преимущества такого решения. Специалисты научно-исследовательского центра Waltham® называют главные из них:

  • Поддерживается оптимальный водный баланс в организме любимца.
  • Полноценное обогащение питомца энергетическими компонентами, полезными веществами.
  • Реализуется врожденный инстинкт животного в поиске разнообразных продуктов питания. Риск развития неофобии уменьшается.
  • Реже регистрируются случаи мочекаменной болезни, так как повышается суточное потребление воды.
  • Снижение риска стоматологических проблем, так как сухие гранулы счищают зубной налет.
  • Сбалансированные рационы препятствуют ожирению.

Итоговые выводы английских ученых были поддержаны ветеринарными врачами разных стран. Опубликованная информация стала основой ряда семинаров по болезням ЖКТ, почек, мочевыделительной системы на международных ветеринарных симпозиумах.

Важно: Тестирование проводилось с использованием премиальной продукции ведущих брендов. Продукты низкого качества не обеспечивают потребности животных сбалансированном питании.

сухой или влажный корм для собак

Как перевести собаку или щенка на сухой корм

Переводить собаку с «натуралки» на сухой или влажный корм, а также смешанное кормление следует постепенно.

Важно: Совмещать готовые рационы с натуральной пищей в течение долгого времени не рекомендуется. Это объясняется тем, что сухие и влажные корма – это сбалансированные продукты, которые обеспечивают собачий организм всем необходимым. А добавление в рацион мяса, яиц, каши, любой другой составляющей может привести к избытку в организме определенных веществ.

Итак, перевод взрослой собаки на сухой корм или щенка на готовые корма должен проходить в течение 10-12 дней. Начинать нужно с нескольких гранул, постепенно увеличивая их число и сокращая при этом объем натурально пищи. Выбирать сухие и влажные корма нужно с учетом породы, возраста, наличия хронических заболеваний и предрасположенностей. Лучше посоветоваться с ветеринаром. Перейти на сухой корм щенку можно в возрасте не менее трех месяцев. Обязательно обеспечьте питомцу постоянный доступ к чистой воде.

Вывод

Правильный рацион – залог здоровья домашнего любимца, поэтому составлять меню и подбирать варианты питания нужно ответственно. Берегите четвероногих друзей. Их жизнь зависит от вашего выбора!

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss