Как ухаживать за орхидеей. Советы для новичков

Как ухаживать за орхидеей

Существует очень много видов орхидей, происходящих из самых разных мест обитания, поэтому почти наверняка есть орхидея, которая любит условия, которые вы в состоянии ей обеспечить. Какие должны быть составляющие ухода за орхидеей в домашних условиях, чтобы создать ей комфортную обстановку?

Орхидеи намного выносливее, чем вы думаете, и, в общем, очень адаптированы.

В отличие от папоротников, филодендронов, пальм и шведского плюща, орхидеи не растут в почве. Посадка орхидеи в почву на самом деле является одним из лучших способов ее убить.

Температура и освещенность

Другое различие между орхидеями и многими комнатными растениями заключается в том, что в природе большинство орхидей испытывают большую разницу между дневными и ночными температурами. Манипулируя температурой дома, чтобы она опустилась как минимум на 10 градусов ночью, особенно осенью и зимой, когда многие орхидеи инициируют почки, заставит орхидеи с большей готовностью распускать цветочные бутоны.

Орхидеи обычно классифицируются как теплые, средние и холодные, с учетом их температурных потребностей. Многие переносят воздействие более высоких или более низких температур без ущерба для их здоровья.

Промежуточные температуры орхидей, таких как Cattleya Oncidium (теплый) Miltoniopsis и Paphiopedilum предпочитают минимальную температуру 13-15 C.

Теплые растущие орхидеи, такие как Phalaenopsis, лучше всего содержать в закрытых помещениях с минимальным температурным требованием 18 C.

Орхидеи обычно предпочитают яркий, но фильтрованный свет. Они нуждаются в защите от прямого солнечного света.

Читайте также: полезные советы по домоводству

Удобрение и полив

Орхидеи не требуют обильных доз удобрений. Однако, чтобы поддерживать здоровые растения и регулярно восхищаться их цветением, применяйте слабый раствор удобрения 1-2 раза в неделю. Каждый месяц, опрыскивайте их отстоянной водой, чтобы смыть любые накопленные соли удобрений.

Орхидеи предпочитают высокую влажность воздуха, но их корни быстро гниют в мокром компосте. Поливайте цветы примерно раз в неделю, в идеале используйте прохладную дождевую воду. В качестве альтернативы, погрузите горшок в ведро с водой и дайте ему полностью высохнуть.

Уменьшите влажность зимой, если температура будет ниже комнатной (это относится к орхидеям, выращиваемым на верандах или в зимних садах, а не в комнатах).

Многие орхидеи нуждаются в периоде отдыха, обычно в зимние месяцы, когда полив и кормление должны быть уменьшены.

Пересадка

Пересаживайте орхидею раз в два года, независимо от того, переросла ли орхидея свой горшок, поскольку более старый компост орхидей ломается, предотвращая попадание воздуха в корни, что приводит к болезни.

Слишком большой горшок означает, что компост будет высыхать слишком медленно после полива, что приведет к корневой гнили. Не закапывайте корни слишком глубоко в компосте, поскольку они могут гнить.

Орхидею можно пересаживать в любое время года.