Бытовая химия: вред или пользу несут моющие средства?

Бытовая химия

Народная мудрость гласит: «Чистота - залог здоровья!». Вот хозяюшки и запасаются огромным множеством бутылочек с бытовой химией, чтоб победить все микробы и бактерии в доме.

Благо на полках магазинов можно моющие средства купить на любой вкус и участок дома: для кухни, туалета, пола, окон и т.д. Остается только выбирать, что мыть будем. Но все ли так однозначно? Действительно ли пользу несет бытовая химия?

В состав современных чистящих-моющих порой входят опасные химические вещества:

  • ПАВ – достаточно опасны для человека, они снимают липидный слой с кожи, высушивая ее, оставляя беззащитной перед вирусами и бактериями. А это только внешние проявления. Также эти вещества оказывают негативное влияние на головной мозг, печень, сердце и даже репродуктивные функции мужчин. Стоит обратить внимание, что гидротропы усиливают влияние на здоровье ПАВ.
  • Триклозан – справляется с бактериями, но вместе с патогенными микробами смывает и полезные. Особенно опасен для здоровья подростков и детей из-за действия на гормональную систему.
  • Реагенты – дезинфицируют и отбеливают, но вместе с тем негативно влияют на кожу рук и могут вызывать паталогические изменения в дыхательной системе: хронические бронхиты и даже астму.
  • Хлор – дезинфицирует, но вызывает отравление, проблемы с дыхательными путями и со слизистой глаз.
  • Отдушки – сохраняют приятный аромат после использования бытовой химии, вызывают аллергические реакции и проблемы с кишечно-желудочным трактом. Очень опасные вещества для малышей.

В середине 90х хозяйственные полки магазинов заполнили модные моющие средства. Это существенно облегчило жизнь хозяйкам. Любая грязь отмывалась практически мгновенно, стоило только нанести капельку на загрязнение. Приятные ароматы наполняли дом, уборка превратилась в удовольствие. Но время показало, что выбирать бытовую химию нужно не только по аромату. И чтоб не навредить своей семье, стоит внимательно изучать состав.

Выбираем безопасное средство для мытья посуды

Как бы тщательно вы не полоскали тарелки, смывая моющие средства для мытья посуды, всё равно часть пены попадает к нам в организм. А выбор этого товара часто происходит стихийно: кто-то вспоминает рекламу, кому-то подруга порекомендовала, для кого-то ключевую роль сыграла цена. Однако лучше воспользоваться советами экспертов, чтоб чистота вела к здоровью, а не наоборот:

Так на что же стоит обратить внимание, прежде чем купить моющее средство для посуды?

  • Состав. Первое на что стоит обратить внимание это количество ПАВ, оно не должно превышать 15%. Будьте осторожны, если обнаружили в составе лаурилсульфаты, у этих ПАВ граничные показатели смываемости. Чтоб избавится от средства на тарелке, нужно будет приложить усилия.
  • Упаковкадолжна быть удобной, а если в семье дети ещё и безопасной, чтоб сделать глоточек ароматной жидкости было не так просто. В прозрачной бутылочке лучше просматривается цвет, наличие осадка и примесей.
  • Консистенциячем гуще, тем экономичнее будет расходоваться жидкое моющее средство для посуды. Однако помните о составе, густоты придают всё те же ПАВы. Есть очень концентрированные средства, которые рекомендуют разводить с водой. Они не теряют свойств, но экономия выходит существенная.

Чем дольше вы поласкаете посуду под проточной водой, тем лучше. И обязательно надевайте перчатки, когда моете посуду. Об этом много сказано, но напомнить лишним совершенно не будет.

Используем безопасно средства против плесени

Плесневые грибы в доме – это опасно, и многие недооценивают вред, который они наносят здоровью. Убить колонии плесени в доме способны только ядовитые химические вещества. Поэтому работая с такими препаратами, придерживайтесь минимальных требований по безопасности:

  • защитите дыхательные пути респиратором;
  • надевайте резиновые перчатки, чтоб защитить руки;
  • для безопасности глаз, наденьте очки;
  • тщательно проветрите помещение после окончания работ;

Очевидно, что в борьбе с таким врагом, нужно сильное средство от плесени и грибка, и рассчитывать на его безопасность для человека не приходится. Но следуя инструкции можно максимально обезопасить себя.

И помните, проще предупредить появление плесени, чем избавляться от неё.

Как выбрать средство для мытья кухни?

Для уборки кухни раньше нужно было с десяток бутылочек: для мебели, для плиты, для духовки, для вытяжки и т.д. Сейчас же есть универсальные жидкости, которые могут сэкономить не только деньги, но и место в шкафчиках для хранения. Средства для мытья кухни справятся с большинством пятен, и уборку можно сделать в кратчайшие сроки. Однако стоит понимать, что такой способ уборки подходит для ежедневной поддерживающей процедуры. Для удаления нагара, ржавчины и прочих сложных пятен стоит, например, широкий ассортимент моющих средств в нашем интернет-магазине mavenclean.com

А если всё же для вас очень важна экологическая составляющая и полная безопасность для здоровья, воспользуйтесь старыми добрыми бабушкиными методами: песком для посуды, уксусом от плесени, содой для плиты. И будьте здоровы!

]]>]]>
]]>Загрузка...]]>