Ноотропы и их значение в современном мире

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня в мире наблюдается волна повышенного интереса к ноотропам. Слово «ноотроп» имеет греческое происхождение. Состоит из – разум и – двигать, смешивать, меняю, влияю. Ноотропный препарат – это вещество или комбинация веществ, улучшающих продуктивность умственной деятельности путем изменения характера метаболизма нейромедиаторов, снабжения головного мозга питательными веществами, изменения характера межнейронных взаимодействий или другим путем, что приводит к указанному эффекту. Проще говоря, этим термином обозначают вещества, которые «изменяют разум» в сторону большей производительности.

Что могут ноотропы

Очень запутанной является классификация ноотропов. Проблема в том, что по различным параметрам их группируют в разные группы, поэтому в зависимости от выбранной классификации два условных препарата могут оказаться как в одной, так и в разных группах. Более подробно изучить препараты и способы их воздействия на человека можно на странице https://viridis.ua/ru/catalog/medications/nervous-system/nootropic-agents/.

Вместе с тем можно выделить некоторые общие для всех в той или иной степени свойства:

  • стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах,
  • облегчают передачу информации между полушариями головного мозга и различными его отделами, которые отвечают за отдельные составляющие когнитивных (познавательных) функций,
  • улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга,
  • повышают его устойчивость к гипоксии (недостатку кислорода),

Впрочем, ноотропные средства, которые часто называются также smart drugs (умные наркотики), – все еще новинка на рынке лекарственных препаратов, повышающих «мозговой» потенциал. Хотя некоторые ноотропные вещества известны уже несколько десятков лет, бум на «законную стимуляцию» человеческого мозга является достаточно новым явлением.

Помощники современного человека

Ноотропы – это группа веществ, к которым относятся как природные экстракты растений, так и синтетические производные витаминов. Главной особенностью общего разнообразного семейства ноотропных веществ является, прежде всего, улучшение когнитивной функции мозга и памяти. Благодаря применению ноотропов, мы можем повысить интеллект и скорость обработки информации, а также совершенствовать аналитические процессы. Регулярное применение ноотропных веществ заметно увеличивает производительность, помогает лучше справляться с умственной работой и задачами, требующими постоянной концентрации внимания.

Более того, эти препараты продлевают период сосредоточения внимания и рассеивают так называемый «мозговой туман», что способствует более высокому уровню интеллектуальной работы и уменьшению подверженности отвлеченности внимания.

Большая часть ноотропов увеличивает метаболизм глюкозы в головном мозге и улучшает транспорт кислорода к нервным клеткам. Они также повышают наличие конкретных нейротрансмиттеров, таким образом, в зависимости от конкретного вещества, можно наблюдать также улучшения настроения или повышение мотивации.

Ноотропы также проявляют нейропротекторное действие, помогая в нейродегенеративных заболеваниях, таких как, например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, а также замедляют процессы умственного старения. Некоторые препараты помогают бороться с сонливостью и нарушениями сна, а также повышают либидо, избавляют от социальных фобий и снижают негативное влияние различных стрессовых возбудителей на организм.

Как видно, влияние ноотропов на наш организм выходит далеко за рамки простого улучшения психических функций. В настоящее время ноотропные вещества – это один из способов «нейрохакинга», позволяющий полностью развернуть наши познавательные возможности и повысить конкуренцию на рынке труда, ведь мгновенная реакция, идеи, быстрое связывание фактов и повышенная способность анализа данных способствуют тому, что мы можем идти в ногу с интенсивным режимом современной жизни. Это также хороший выбор как для студентов во время сессии, так и для чрезмерно занятых сотрудников и представителей творческих профессий.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss