Для чего пить протеин после тренировки и нужен ли он до занятия спортом

протеины

Спортивное питание протеин после тренировки помогает избежать катаболизма и запустить процессы восстановления поврежденных под нагрузкой мышц. Перед тренировкой он может заменить полноценный прием пищи.

В раздевалке любого спортзала вы непременно увидите людей с шейкерами. Тренировки почти всегда сопровождаются приемом множества добавок – для наращивания мышечной массы, для укрепления суставов и связок, для улучшения кровообращения, для прилива энергии. После тренировки чаще всего употребляется спортивное питание протеин. Далекие от спорта обыватели относятся к нему с опаской, но на самом деле протеин – всего лишь английское название белка. И он действительно помогает прогрессировать.

Что происходит с мышцами под нагрузкой?

Во время физической нагрузки мышечные волокна интенсивно сокращаются, вплоть до разрыва. Мудрый организм запускает синтез белков актина и миозина, из которых состоят мускулы, и восстанавливает их, по возможности упрочняя и утолщая – чтобы таких микроразрывов больше не было. Не нужны ему травмы.

Спортсмены этого и добиваются: их мускулы становятся крепче, объемнее, что и является целью тренировки. Но вот беда: чтобы добиться микротравм, нужно хорошо выложиться. Для этого нужна энергия. Основной её источник – углеводы: глюкоза в крови и гликокен в мышцах и печени. Но этих запасов на всю работу может и не хватить, и тогда в ход идут жиры и белки. Мышечные – в том числе. Особенно порванные, ведь обеспечение жизнедеятельности приоритетнее, чем восстановление. Это называется катаболизм.

Зачем нужен протеин после тренировки?

Чтобы организм не подъедал поврежденные мускульные волокна, ему нужно дать другой источник энергии – углеводы. Тогда он постарается регенерировать микротравмы, но ему нужен строительный материал – аминокислоты. Они получаются при разложении на составные части поступающих с пищей белков. Это состояние после тренировки и есть то белково-углеводное окно, про которое вы, возможно, слышали от спортсменов, и которое необходимо «закрывать».

протеины

Для этого в раздевалках и растворяют порошок, и пьют его как можно скорее. Можно было бы съесть кусок мяса или творога, но они дольше перевариваются. Да и неудобно это делать в спортзале: столов и стульев не предусмотрено, запах вспотевших тел аппетита не прибавляет. Именно поэтому стоит купить сывороточный протеин и пить именно его.

Нужен ли протеин перед тренировкой?

Употребление протеина после нагрузок – почти обязательный ритуал. По крайней мере, он значительно увеличивает эффективность восстановления после них. В остальное время его следует пить в следующих случаях:

  1. вы не любите белковые продукты - мясо, рыбу, творог и т.п.
  2. В силу условий на работе, графика и т.п. вы не можете полноценно поесть: порция протеина заменит прием пищи.
  3. Вам нужно очень много белка и съедать нужное количество «обычных» продуктов тяжело.

Источник: сеть магазинов спортивного питания ВСАА.UA