Спортивный уголок в детской комнате

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Спортивно-игровой комплекс предоставляет широкие возможности для развития ребенка. Он поможет в приобретении важных навыков, улучшит координацию и выносливость. Малыш станет сильным, ловким и уверенным в себе. Рассмотрим, почему не стоит откладывать приобретение детского спорткомплекса.

Детский спортивный комплекс для дома: нужен или нет?

Одни родители уверены, что домашний спортивный комплекс для детей – вещь первой необходимости, другие считают подобные приспособления излишеством. Если вы задумываетесь о физическом развитии своего чада, то поддержите первых. Регулярные занятия физкультурой дома не только заполнят досуг ребенка, но и позволят избежать ряда проблем со здоровьем.

Физкультура полезна даже младенцам. Спортивный комплекс для самых маленьких будет способствовать как физическому, так и интеллектуальному развитию малыша. Таким образом можно поддерживать двигательную активность ребенка в течение всего года. По этой причине родители стремятся купить спортивный уголок для малышей как для улицы, так и для квартиры.

Совет! Перед стартом занятий проконсультируйтесь с педиатром. Осмотр в кабинете лечебной физкультуры поможет определить нужные упражнения. Одному ребенку может понадобиться комплекс для укрепления определенных групп мышц, а другому – для снятия тонуса и расслабления.

Комплектация детских спорткомплексов

Наиболее востребованы Г-образные и П-образные спортивные уголки для дома. Первые предназначены для малогабаритных квартир, вторые более функциональны. В стандартную комплектацию входят следующие компоненты:

  • шведская стенка – универсальный комплексный тренажер, который воздействует на все группы мышц;
  • гимнастические кольца – тренажер для развития мышечного корсета, гибкости, ловкости, координации движений и укрепления вестибулярного аппарата;
  • турник – средство для укрепления мышечного корсета, формирования осанки, здоровой спины и профилактики остеохондроза.
  • трапеция – перекладина, подвешенная на веревках, считается полезной заменой качелям.
  • канат или веревочная лестница – инструмент для работы над разными группами мышц, формирования правильного свода стопы, развития координации движений и укрепления вестибулярного аппарата.

Набор элементов напрямую зависит от возраста ребенка. Детские спортивные уголки в квартире чаще всего дополняют баскетбольным кольцом, канатным лазом, диском-тарзанкой, боксерской грушей, гамаком, наклонной скамьей, горкой и качелями.

Совет! Чтобы обезопасить ребенка от травм, приобретите гимнастический мат. Он может быть использован и отдельно, в частности, для отработки кувырков, стойки на голове, качания пресса и повседневных игр.

На что обращать внимание, чтобы удачно купить спортивный уголок для детей?

детский уголокМатериал изготовления. Выбирать придется между деревом и металлом. Главные преимущества спортивных уголков из дерева – экологичность и относительно невысокая стоимость. Однако металлический вариант прочнее и сможет одновременно выдержать несколько детей. Также металлические модели в отличие от деревянных спортивных уголков имеют широкую цветовую гамму и легче чистятся. От пластиковых изделий лучше отказаться.

Размер. Высота комплексов колеблется в районе 2,4-2,9 м. Даже для небольшого уголка потребуется не менее 0,5 м² свободной площади. Прежде чем совершать покупку, замерьте площадь, отведенную для спорткомплекса.

Безопасность. Во избежание ранений срезы труб и перекладин, а также головки болтов должны быть защищены заглушками. Перекладины должны иметь прорезиненое покрытие, а деревянные составляющие быть гладкими, без трещин и сучков. Необходимо учесть вес, который способна выдержать конструкция. Далеко не на всех моделях могут одновременно заниматься несколько детей. Также стоит поинтересоваться репутацией производителя.

Качество покрытия. Интенсивное использование снарядов приводит к отслоению краски и образованию потертостей. Поэтому стоит остановить выбор на деревянных моделях, обработанных лаком, или металлических образцах покрытых специальным раствором.

Возраст ребенка. Чем меньше ребенку лет, тем скромнее может быть комплектация. Двухлетнему карапузу будет достаточно набора из шведской стенки и мата. Освоение взрослых тренажеров начинается с 4-х лет. Состояние здоровья и интересы ребенка могут меняться, поэтому не спешите покупать снаряды на вырост.

Спортивный уголок для ребенка – лучший способ использовать свободное пространство, тем более что в Киеве и других больших городах такой комплекс можно приобрести по доступной цене. Он принесет много пользы и позитива: привьет любовь к спорту, поможет окрепнуть мышцам и опорно-двигательному аппарату, разовьет координацию, ловкость, фантазию и уверенность в собственных силах.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss