14.03.2019, 12:50

Приливы при климаксе: симптомы и как избавиться

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Приливы при менопаузе причиняют и физическое, и эмоциональное неудобство. С дисбалансом вегетативных реакций организма сталкиваются, по статистике, более 80 % женщин, которые достигли менопаузального времени. Причина — в гормональных изменениях, которые затрагивают в том числе термическую регуляцию.

Как начинаются и проявляются приливы

При климаксе вырабатывается меньше эстрогена, из-за чего мозг получает ложные сигналы о том, что организм перегревается. Из-за этого по ошибке запускается механизм термической регуляции: сосуды расширяются, сердце бьётся чаще. Возникает ощущение жара, кожа потеет и краснеет.

Называемый приливом приступ продолжается у всех по-разному — от пары секунд до нескольких минут — и часто заканчивается ощущением озноба. Если приливы возникают меньше десяти раз в сутки, синдром считается лёгким, если чаще — средним. Если же приступов от двадцати и более, а работоспособность заметно падает, то говорят о тяжёлой степени синдрома.

Есть и другие негативные последствия приливов, которые могут встречаться в той или иной степени:

  • женщина легко раздражается;

  • настроение становится нестабильным;

  • повышается ощущение тревоги;

  • ухудшаются память и внимательность.

Также при приближении прилива дают о себе знать психосоматические факторы: затрудняется дыхание, кружится голова, возникает тошнота.

Рекомендации по профилактике и ослаблению приливов

Сделать последствия гормональных расстройств менее заметными можно, избегая посещений сауны и бани, прогулок по жаре, алкоголя, сигарет, жирной и чрезмерно острой пищи — факторов, которые в целом способны разбалансировать гормональную систему. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, фрукты и овощи в рационе, чистая вода — всё это способно оздоровить организм вне зависимости от возраста.

Среди терапевтических средств, с помощью которых борются с проявлениями приливов:

  • витамины, микроэлементы, минеральные комплексы;

  • пищевые добавки, которые содержат натуральные компоненты, способные улучшить гормональный баланс;

  • препараты, которые нормализуют давление, работу сердца и сосудов;

  • средства по борьбе с депрессией и тревожностью.

Раньше активно использовалась гормональная терапия, хотя сейчас из-за побочных эффектов она считается устаревшим и непродуктивным методом борьбы с приливами. В любом случае лечение назначают индивидуально по результатам исследований и анализов.

Источник: Лайфемин

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss