Химическая зависимость от наркотиков: программа лечения

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Химическая зависимость от наркотических веществ – один из самых страшных диагнозов современности. Опасность этого явления нельзя недооценивать, ведь именно не переборное желание употребить то или иное психоактивное вещество, медикаменты и т.д. и есть зависимостью, бороться с которой пытаются все специалисты мира. Но лечение химической зависимости достаточно сложное и специфическое, и включает в себя множество этапов.

Сегодня программа лечения химической зависимости предусматривает прохождение не только медикаментозного лечения, призванного снять симптомы ломки, но и длительную работу с психологами. От чего же зависит успех лечения такой зависимости, как химическая? В первую очередь – от качества комплексного подхода ее лечения, а также дальнейшей адаптации ранее зависимого человека к жизни без наркотиков.

Особенности лечения химической зависимости

Препараты и вещества, способные вызывать столь сложную зависимость, как химическая, чрезвычайно сильны и опасны. Они способны влиять на самые сложные участки мозга, вызывая привыкание, и в то же время разносятся по всему организму с кровью. Существует мнение, что химическая зависимость продолжает сохраняться дольше, чем любая другая и может проявлять себя даже спустя много месяцев после отказа от употребления.

На сегодняшний день лечением химической зависимости в Украине занимаются, как государственные, так и частные клиники. Но как показывает практика, большая часть наркоманов, которые смогли успешно преодолеть свою зависимость, проходили курс лечения в частных наркологических центрах, к примеру, как nc-positive.com.ua.

Многих родственников зависимых людей интересует вопрос, возможно ли побороть химическую зависимость самостоятельно и стоит ли пытаться лечить близкого человека в домашних условиях? На этот вопрос существует однозначный ответ – нет. Конечно, чудеса случаются, и говорить о том, что побороть химическую зависимость самостоятельно невозможно – мы не станем. Но мировая практика показывает, что в большинстве случаев зависимый человек даже не отдает себе отчета в разрушительной силе своего пристрастия, которое полностью его порабощает.

Бесспорно, кратко описать длительную и сложную программу лечения такой сложной зависимости не просто, однако, мы можем привести для рассмотрения основные этапы этого процесса:

  • проведение диагностики – это специальные анализы, которые способны предоставить максимально полную информацию о том, что употребляет человек. Это необходимо потому, что сам наркоман далеко не всегда честно признается, что именно и в каком количестве он употребляет;
  • снятие интоксикации и детоксикация организма – комплекс мер, направленных на облегчение физического состояния пациента и выведения из его организма отравляющих токсинов;
  • работа с психологами.

Только полное прохождение всех этих этапов может дать зависимому человеку шанс вернуться к нормальной жизни, вернуть утраченное здоровье и возобновить свои силы.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss