vchaspik-global-message
 

Аэрофобия. Как побороть страх полета?

Аэрофобия. Как побороть страх полета?

Появление гражданской авиации существенно изменило жизнь человечества, открыв для него прекрасную возможность для совершения самых быстрых путешествий по всему миру. Благодаря воздушному сообщению ежедневно в небо поднимаются десятки тысяч авиалайнеров в разных уголках земного шара, чтобы оперативно и комфортно довезти своих пассажиров к месту назначения. Сегодня самолет относится к наиболее безопасным видам транспорта, но даже этот факт не является достаточно убедительным для многих людей, страдающих аэрофобией. Что же это такое?

Что такое аэрофобия?

Аэрофобия – распространенное психическое расстройство, которому подвержено почти третья часть населения любой страны. Оно не зависит от местных статистических данных по количеству авиакатастроф, поскольку абсолютно не имеет к опасностям и рискам совершенно никакого отношения. Периодическое появление в СМИ информации о крушении авиалайнера еще более усиливает боязнь и сеет панику среди людей, которые боятся летать на самолетах. Многие из них отказываются от поездок в дальние страны, обрекают себя на длительные переезды на поездах и автобусах и тратят на дорогу значительное количество времени. Если же все-таки приходится совершить перелет, они испытывают мучения на протяжении всего авиапутешествия.

Боремся со страхом полетов

Изначально попытайтесь побороть аэрофобию самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Именно желание преодолеть страх перед полетом в первую очередь поможет вам стать спокойнее и комфортно чувствовать себя в салоне самолета. Просто изучите статистику. Вероятность погибнуть в авиакатастрофе ничтожно мала и составляет 1:11 000 000. Каждый день в мире происходят тысячи автомобильных аварий, в которых погибает огромное число людей. За рулем любого наземного транспортного средства могут находиться неопытные и нетрезвые водители, а техническое состояние машин также зачастую оставляет желать лучшего. На безопасность поездки на автомобиле также отрицательно влияют неблагоприятные погодные условия, да и состояние дорожного покрытия не всегда способствует получению удовольствия от езды. В то время как современными воздушными судами управляет высококвалифицированный экипаж, постоянно проходящий специальную подготовку. Каждый самолет перед вылетом проходит тщательный технический осмотр и все его системы дублируются, поэтому одновременный отказ всех двигателей практически невозможен.

Правильное дыхание

во время полета является еще одним отличным методом борьбы со стрессом. При появлении страха и проявлении паники старайтесь дышать очень медленно, при этом сделайте быстрый вдох и более длинный выдох. Сконцентрируйте свое внимание на данном процессе, и вскоре заметите, что вас покинули тревоги и неприятные ощущения. Кроме того, существует великое множество и других простых дыхательных упражнений, направленных на преодоление страха перед авиапутешествиями. Сделайте несколько из них и выберите наиболее эффективные для вас.

Отвлекитесь

Чтобы находясь на борту авиалайнера чувствовать себя спокойнее, попробуйте отвлечь свои мысли. Непринужденный разговор с рядом сидящим пассажиром отвлечет вас от дурных мыслей. А если вашим соседом окажется еще интересный и умный собеседник, вы совершенно не заметите, как приземлится ваш самолет. Комфортному полету также способствует рисование, прослушивание жизнеутверждающих музыкальных композиций, разгадывание ребусов и кроссвордов, просмотр интересных кинокартин, чтение увлекательных книг, написание стихотворений, какое-либо рукоделие, планирование задач. Старайтесь мыслить позитивно, вспоминайте только самые радостные и веселые моменты из своей жизни, разрабатывайте будущие проекты и не давайте страху ни малейшего шанса взять верх над вашим самообладанием. Повторяйте про себя, что полет скоро закончится и все будет отлично, ведь пилоты не меньше вас заинтересованы в благополучном приземлении. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в поезде или автомобиле.

Питание во время полета

Ешьте во время полета. Учеными доказано, что во время приема пищи у человека выделяются вещества блокирующие гормон страха, поэтому не отказывайте себе в перекусе, даже если вы соблюдаете диету. Побалуйте себя любимыми ягодами или фруктами, орехами или печеньем, но, разумеется, в разумных пределах. Берите с собой на борт еду без запаха, чтобы не доставлять неудобств другим пассажирам. Избегайте употребления кофе, сахара и алкоголя перед полетом или во время его совершения. Сахар увеличивает выброс адреналина в кровь, а кофеин только усиливает возбудимость и учащает пульс. Употребление спиртных напитков отрицательно сказывается на восприятии происходящего, искажает реальность, поэтому приняв на грудь вы в лучшем случае уснете. Пребывая на воздушном судне в нетрезвом состоянии, вы испортите полет себе и рядом сидящим с вами людям, не снимите стресс, а только усугубите свои страхи и доставите дискомфорт своему организму.

Смиритесь

Находясь на борту самолета, смиритесь с отсутствием контроля над ситуацией, поскольку вы никоим образом не можете отслеживать её. Доверяйте пилотам – настоящим профессионалам своего дела, совершающим большое количество перелетов за время своей профессиональной деятельности. Ваша жизнь и безопасность полностью в их руках, и они вместе со стюардессами постоянно прикладывают максимальные усилия для того, чтобы ваше пребывание на воздушном судне принесло вам удовольствие и оставило только положительные эмоции. Помимо этого за безопасностью авиаперелетов постоянно следят диспетчерские и технические наземные службы, благодаря которым обеспечивается успешная посадка авиалайнеров даже при нулевой видимости.

Если накануне вылета у пассажира случилась паническая атака, и он имеет подтверждающую ее справку от врача, можно отказаться от полета и получить компенсацию стоимости билета от авиакомпании. Правда такое правило действует только у некоторых авиаперевозчиках. Получение компенсационных выплат возможно и при задержке рейса, его отмене, , при снятии с рейса или отказе в перевозке пассажиров. За помощью в получении денежных компенсаций за такие случаи можно обратиться к специализированному сервису airadvisor.com.

Для смягчения боязни перелета советуем накануне хорошо отдохнуть, принять успокоительное лекарство за несколько часов до прибытия в аэропорт, выбрать место в конце самолета. При боязни высоты лучше садится посередине ряда или возле прохода, также не нужно интересоваться последними новостями и вовремя прибыть на регистрацию рейса, так как опасение опоздать на него провоцирует страх. Соблюдение вышеперечисленных элементарных правил совместно с частыми перелетами помогут вам побороть аэрофобию и сделают ваше авиапутешествие комфортабельным и желанным.