30.10.2018, 18:52

Аэрофобия. Как побороть страх полета?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
аэрофибия

Появление гражданской авиации существенно изменило жизнь человечества, открыв для него прекрасную возможность для совершения самых быстрых путешествий по всему миру. Благодаря воздушному сообщению ежедневно в небо поднимаются десятки тысяч авиалайнеров в разных уголках земного шара, чтобы оперативно и комфортно довезти своих пассажиров к месту назначения. Сегодня самолет относится к наиболее безопасным видам транспорта, но даже этот факт не является достаточно убедительным для многих людей, страдающих аэрофобией. Что же это такое?

Что такое аэрофобия?

Аэрофобия – распространенное психическое расстройство, которому подвержено почти третья часть населения любой страны. Оно не зависит от местных статистических данных по количеству авиакатастроф, поскольку абсолютно не имеет к опасностям и рискам совершенно никакого отношения. Периодическое появление в СМИ информации о крушении авиалайнера еще более усиливает боязнь и сеет панику среди людей, которые боятся летать на самолетах. Многие из них отказываются от поездок в дальние страны, обрекают себя на длительные переезды на поездах и автобусах и тратят на дорогу значительное количество времени. Если же все-таки приходится совершить перелет, они испытывают мучения на протяжении всего авиапутешествия.

Боремся со страхом полетов

Изначально попытайтесь побороть аэрофобию самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Именно желание преодолеть страх перед полетом в первую очередь поможет вам стать спокойнее и комфортно чувствовать себя в салоне самолета. Просто изучите статистику. Вероятность погибнуть в авиакатастрофе ничтожно мала и составляет 1:11 000 000. Каждый день в мире происходят тысячи автомобильных аварий, в которых погибает огромное число людей. За рулем любого наземного транспортного средства могут находиться неопытные и нетрезвые водители, а техническое состояние машин также зачастую оставляет желать лучшего. На безопасность поездки на автомобиле также отрицательно влияют неблагоприятные погодные условия, да и состояние дорожного покрытия не всегда способствует получению удовольствия от езды. В то время как современными воздушными судами управляет высококвалифицированный экипаж, постоянно проходящий специальную подготовку. Каждый самолет перед вылетом проходит тщательный технический осмотр и все его системы дублируются, поэтому одновременный отказ всех двигателей практически невозможен.

Правильное дыхание

во время полета является еще одним отличным методом борьбы со стрессом. При появлении страха и проявлении паники старайтесь дышать очень медленно, при этом сделайте быстрый вдох и более длинный выдох. Сконцентрируйте свое внимание на данном процессе, и вскоре заметите, что вас покинули тревоги и неприятные ощущения. Кроме того, существует великое множество и других простых дыхательных упражнений, направленных на преодоление страха перед авиапутешествиями. Сделайте несколько из них и выберите наиболее эффективные для вас.

Отвлекитесь

Чтобы находясь на борту авиалайнера чувствовать себя спокойнее, попробуйте отвлечь свои мысли. Непринужденный разговор с рядом сидящим пассажиром отвлечет вас от дурных мыслей. А если вашим соседом окажется еще интересный и умный собеседник, вы совершенно не заметите, как приземлится ваш самолет. Комфортному полету также способствует рисование, прослушивание жизнеутверждающих музыкальных композиций, разгадывание ребусов и кроссвордов, просмотр интересных кинокартин, чтение увлекательных книг, написание стихотворений, какое-либо рукоделие, планирование задач. Старайтесь мыслить позитивно, вспоминайте только самые радостные и веселые моменты из своей жизни, разрабатывайте будущие проекты и не давайте страху ни малейшего шанса взять верх над вашим самообладанием. Повторяйте про себя, что полет скоро закончится и все будет отлично, ведь пилоты не меньше вас заинтересованы в благополучном приземлении. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в поезде или автомобиле.

Питание во время полета

Ешьте во время полета. Учеными доказано, что во время приема пищи у человека выделяются вещества блокирующие гормон страха, поэтому не отказывайте себе в перекусе, даже если вы соблюдаете диету. Побалуйте себя любимыми ягодами или фруктами, орехами или печеньем, но, разумеется, в разумных пределах. Берите с собой на борт еду без запаха, чтобы не доставлять неудобств другим пассажирам. Избегайте употребления кофе, сахара и алкоголя перед полетом или во время его совершения. Сахар увеличивает выброс адреналина в кровь, а кофеин только усиливает возбудимость и учащает пульс. Употребление спиртных напитков отрицательно сказывается на восприятии происходящего, искажает реальность, поэтому приняв на грудь вы в лучшем случае уснете. Пребывая на воздушном судне в нетрезвом состоянии, вы испортите полет себе и рядом сидящим с вами людям, не снимите стресс, а только усугубите свои страхи и доставите дискомфорт своему организму.

Смиритесь

Находясь на борту самолета, смиритесь с отсутствием контроля над ситуацией, поскольку вы никоим образом не можете отслеживать её. Доверяйте пилотам – настоящим профессионалам своего дела, совершающим большое количество перелетов за время своей профессиональной деятельности. Ваша жизнь и безопасность полностью в их руках, и они вместе со стюардессами постоянно прикладывают максимальные усилия для того, чтобы ваше пребывание на воздушном судне принесло вам удовольствие и оставило только положительные эмоции. Помимо этого за безопасностью авиаперелетов постоянно следят диспетчерские и технические наземные службы, благодаря которым обеспечивается успешная посадка авиалайнеров даже при нулевой видимости.

Если накануне вылета у пассажира случилась паническая атака, и он имеет подтверждающую ее справку от врача, можно отказаться от полета и получить компенсацию стоимости билета от авиакомпании. Правда такое правило действует только у некоторых авиаперевозчиках. Получение компенсационных выплат возможно и при задержке рейса, его отмене, , при снятии с рейса или отказе в перевозке пассажиров. За помощью в получении денежных компенсаций за такие случаи можно обратиться к специализированному сервису airadvisor.com.

Для смягчения боязни перелета советуем накануне хорошо отдохнуть, принять успокоительное лекарство за несколько часов до прибытия в аэропорт, выбрать место в конце самолета. При боязни высоты лучше садится посередине ряда или возле прохода, также не нужно интересоваться последними новостями и вовремя прибыть на регистрацию рейса, так как опасение опоздать на него провоцирует страх. Соблюдение вышеперечисленных элементарных правил совместно с частыми перелетами помогут вам побороть аэрофобию и сделают ваше авиапутешествие комфортабельным и желанным.
 

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss