Чем опасны родинки и стоит ли их удалять?

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Чем опасны родинки и стоит ли их удалять?

Родинки, это разноцветные образования на коже человека, врожденные или приобретенные на протяжении жизни. Они бывают как у взрослых, так и у детей. В медицине родинка получила название невус. Насколько опасны эти черные точки и стоит ли их удалять?

Если родинка не беспокоит и не портит вашу внешность, удалять ее не стоит. Бывает так, что родинка мешает и постоянно подвергается травмированию, избавляться от нее самостоятельно категорически нельзя. Самолечение может привести к тяжелым последствиям. Тщательное исследование специалистом, будет правильным и безопасным решением.

Основные критерии

Прежде всего, осмотрите свое тело и приблизительно определите количество родинок. Если на вашей коже имеется более 100 образований, длительное нахождение под солнцем вам противопоказано. Следующим критерием является асимметрия невуса. Если родинка неправильной формы, имеет неровные края, это первый признак, на который стоит обратить внимание. Родинки встречаются красного, черного, розового, коричневого, синего, фиолетового и прозрачного цвета. В любом случае, окрас родинки должен быть равномерным. Размытые края и зазубрины, не есть нормой. Края родинки должны быть ровными. Размер родинки также является одним из важных критериев. Родинки больших размеров находятся в зоне риска перерождения в злокачественную опухоль. Динамика развития – когда появилась родинка, за какое время она видоизменилась, насколько увеличилась в размере, кровоточит ли она, болит, зудит и т. д. Если все перечисленные нами или несколько критериев существую, немедленно отправляйтесь к специалисту (онкологу или дерматологу).

Читайте также: Родинки: почему появляются и насколько опасны

Помощь специалиста

Первое, что предпримет врач, это проведет методы исследования, т.е. клинический осмотр и дерматоскопию, что является неинвазивным методом исследования. Данное исследование не имеет противопоказаний, его можно проводить на любом участке тела, а так же беременным, кормящим мамочкам и детям.

Следующим методом является микроскопическое исследование (цитология и биопсия), то есть то, что подтверждает наличие или отсутствие злокачественной опухоли на теле человека. После проведения всех необходимых исследований, пациенту будет предложено соответствующее лечение. На сегодняшний день существуют достаточно разнообразные методы лечения. Это хирургическое удаление, лучевая терапия, криодеструкция, радиоволновое удаление. На данный момент, злокачественная опухоль кожи стоит на первом месте в общей онкологии. Поэтому каждый человек, должен следить за новообразованиями на своей коже.

Читайте также: «Мелочи» на коже, которые портят наше настроение

Меланома или рак кожи может появляться на здоровом теле или перерождаться с уже существующих родинок. Причиной появления этого недуга, кроме солнечного излучения также является травмирование родинки, несвоевременное обращение к специалисту, самостоятельное удаление в домашних условиях, такими средствами как йод, чистотел и пр. Все это легко может спровоцировать рост злокачественной опухоли. Все эти признаки являются первым звоночком для обращения к специалисту. Берегите себя и будьте здоровы!

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss