Чай пуэр: полезные свойства и виды

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
чай пуэр

Китайский пуэр не зря называют «самым чайным из чаев», ведь его ферментируют очень дольше, чем любой другой чай. Пуэр – это эссенция чайных свойств. Китайцы так ценят его, что дарят друг другу особо брикеты в качестве знака высочайшего уважения. Цена пуэра полностью оправдывает все полезные свойства, которые он дарит организму.

Популярные сорта

1. Шен пуэр. Когда-то зеленый пуэр в Европу привезли корабли путешественников. Он сразу же стал популярен и перекочевал в столовые зажиточных горожан. Зеленый пуэр обладает золотистым оттенком и терпким густым вкусом. Заваривать его нужно при температуре 80-90ºС в течение 10-25 секунд. Один брикет чая проливают до 10 раз.

2. Шу пуэр. Черный чай выращивают на тех же деревьях, что и черный, а вот ферментируют иначе. Чайные кучи смачивают, поэтому переработка листа происходит более интенсивно. Из готового листа получается густой, почти черный напиток с землистым вкусом. Чтобы придать ему орехово-кремовый вкус, в чай добавляют свежее молоко.

3. Пуэр с добавками. Сборы с лепестками цветов, цедрой фруктов и иными добавками помогут почувствовать уже привычный вкус напитка с новой стороны. Удивите себя пурпурным или белым пуэром (из чайных почек). Один из важных нюансов, которым отличается такой пуэр – цена. Обычно она несколько выше, чем на все другие сорта.

Полезные свойства пуэра

Напиток обладает удивительными свойствами. В Китае его даже используют в качестве лекарства. Чем же он так полезен?

1. Бодрящий эффект. Пуэр способен снять сонливость даже лучше, чем кофе. В составе листов присутствуют танины и катехины. Эти нейромедиаторы повышают интенсивность обмена сигналами между нейронами в головном мозгу и оказывают положительное влияние на артериальное давление. Пуэр пьют в том случае, если нужно сконцентрироваться и очистить ум. Стоит заварить пуэр перед началом экзамена или походом на важное собеседование. Этот чай повышает концентрацию и освобождает мысли.

2. Баланс чувств. Любители чая отмечают, что он дарит умиротворение и успокоение. Монахи из Тибета пьют пуэр перед медитацией, чтобы быстрее достичь эмоционального баланса.

3. Укрепление зрения. Китайцы в течение пяти лет следили за состоянием зрения людей, которые пьют пуэр. Специалисты гонконгской офтальмологической клиники выяснили, что катехины чая предотвращают глаукому.

4. Охлаждающий эффект. Концентрированный чай способствует восстановлению баланса жидкости в организме и повышает выделение пота. Летом он поможет охладиться и избежать теплового удара.

5. Борьба с интоксикацией. Чай содержит пектины, которые способствуют улучшению состояния поджелудочной железы, очистят организм от токсинов и шлаков, улучшат работу почек.

6. Улучшение работы ЖКТ. Напиток рекомендуют людям, которые страдают от повышенной выработки желудочной кислоты. Пуэр можно пить даже людям с язвенной болезнью желудка.

7. Помогает похудеть. Чай пуэр активизирует обменные процессы и способствует более интенсивному усвоению полезных веществ из пищи. Он борется с лишним жиром и избавит вас от холестерина.

8. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в чае полифенолы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устраняют тромбы в сосудах, чистят кровь от сахара и улучшают обмен кислорода в крови. 

Пуэр обладает еще многими полезными свойствами – он борется с интоксикацией от алкоголя, снижает уровень стресса, очищает легкие от слизи, ощелачивает организм, улучшает состояние зубов, устраняет неприятный запах изо рта и борется с бактериями, провоцирующими кариес.

Попробуйте купить чай пуэр в Украине в чайном доме «Dao» и вы по достоинству оцените все его преимущества!

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...