Калина - полезные свойства и противопоказания
Калина еще в старину широко применялась в лечебных целях, и сегодня она не утратила свою популярность. Это растение активно применяется в различных сферах. Главное знать, как правильно заготавливать и использовать ягоду. Несмотря на все ее полезные качества, следует обратить внимание на противопоказания. В этой статье мы разберем все свойства калины.
Калина: полезные свойства
Растение содержит массу витаминов и других полезных веществ. Поэтому имеет возможность одолеть грипп, кашель, ангину и проблемы с легкими. Даже при сильной хриплости отвар цветков калины возвращает голос. Кора проявила себя также и в гинекологии при кровотечениях. Ягоды помогут гипертонику снизить давление. <
Калина способна улучшить пищеварение, и ускорить обмен веществ, повышает гемоглобин. Не только ягоды, но и сок ни с чем несравнимы, для укрепления нервной системы и сердца. Это растение отлично чистит печень от шлаков и токсин. Особенно это требуется для любителей фастфуда или употребления спиртного. Иммунитет укрепляется при регулярном употреблении.
Читайте также: Советы диетолога: как полезно питаться во время поста
Мякоть свежих ягод применяют для отбеливания кожи, маски и отвары борются с прыщами и жирным блеском.
Калина: противопоказания
Не забывайте о мере: злоупотребление, особенно у гипотоников, приведет к чреватым последствиям. Может появиться сыпь от передозировки большого содержания витамина C, у беременных может возникнуть аллергия.
Хранение
В свежем виде подвешивают гроздья калины в прохладном месте. Заморозка в контейнере или в пакете, все полезные свойства сохраняются. Можно сварить очень вкусное и полезное варенье. А какое необычайно вкусное получается желе! Вот рецепт.
Желе из калины
Ингредиенты:
- Вода - 2 стакана;
- Ягоды - 1 кг;
- Сахар - 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды калины отрываем от веточек и промываем через дуршлаг;
- Что бы убрать горечь, опускаем дуршлаг с ягодами в кипяток на пять минут;
- Деревянной ложкой перетираем через сито и выкладываем в чистую посуду;
- В калиновое пюре высыпаем сахар и варим около часа, незабываем, что густым оно станет при полном остывании.
Как правильно заварить калиновый чай?
Вымытые ягоды размять и залить подогретой водой. Поставить на огонь, и на медленном огне не доводя до кипения продержать 10 минут. Затем процедить и вскипятить.
Читайте также: Полезные свойства киселя
Пить с сахаром или медом.
Если стакан калинового пюре смешать со стаканом меда, получится средство от кашля. Принимать по столовой ложке перед едой.
Применяйте и употребляйте такую прекрасную ягоду, но не забывайте о мерах предосторожности.