Калина - полезные свойства и противопоказания

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Калина еще в старину широко применялась в лечебных целях, и сегодня она не утратила свою популярность. Это растение активно применяется в различных сферах. Главное знать, как правильно заготавливать и использовать ягоду. Несмотря на все ее полезные качества, следует обратить внимание на противопоказания. В этой статье мы разберем все свойства калины.

Калина: полезные свойства

Растение содержит массу витаминов и других полезных веществ. Поэтому имеет возможность одолеть грипп, кашель, ангину и проблемы с легкими. Даже при сильной хриплости отвар цветков калины возвращает голос. Кора проявила себя также и в гинекологии при кровотечениях. Ягоды помогут гипертонику снизить давление.

Калина способна улучшить пищеварение, и ускорить обмен веществ, повышает гемоглобин. Не только ягоды, но и сок ни с чем несравнимы, для укрепления нервной системы и сердца. Это растение отлично чистит печень от шлаков и токсин. Особенно это требуется для любителей фастфуда или употребления спиртного. Иммунитет укрепляется при регулярном употреблении.

Читайте также: Советы диетолога: как полезно питаться во время поста

Мякоть свежих ягод применяют для отбеливания кожи, маски и отвары борются с прыщами и жирным блеском.

Калина: противопоказания

Не забывайте о мере: злоупотребление, особенно у гипотоников, приведет к чреватым последствиям. Может появиться сыпь от передозировки большого содержания витамина C, у беременных может возникнуть аллергия.

Хранение

В свежем виде подвешивают гроздья калины в прохладном месте. Заморозка в контейнере или в пакете, все полезные свойства сохраняются. Можно сварить очень вкусное и полезное варенье. А какое необычайно вкусное получается желе! Вот рецепт.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Вода - 2 стакана;
  • Ягоды - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды калины отрываем от веточек и промываем через дуршлаг;
  • Что бы убрать горечь, опускаем дуршлаг с ягодами в кипяток на пять минут;
  • Деревянной ложкой перетираем через сито и выкладываем в чистую посуду;
  • В калиновое пюре высыпаем сахар и варим около часа, незабываем, что густым оно станет при полном остывании.

Как правильно заварить калиновый чай?

Вымытые ягоды размять и залить подогретой водой. Поставить на огонь, и на медленном огне не доводя до кипения продержать 10 минут. Затем процедить и вскипятить.

Читайте также: Полезные свойства киселя

Пить с сахаром или медом.

Если стакан калинового пюре смешать со стаканом меда, получится средство от кашля. Принимать по столовой ложке перед едой.

Применяйте и употребляйте такую прекрасную ягоду, но не забывайте о мерах предосторожности.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss