Миостимулятор – как выбрать лучший

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
миостимулятор

Кто же из нас не хочет иметь красивое, подтянутое тело и упругую гладкую кожу? А если при этом еще и не приходится прикладывать усилий, не нужны изнурительные многочасовые тренировки в спортзале – ну не мечта ли? Оказывается, это реальность и для этого достаточно использовать миостимулятор.

Кто же из нас не хочет иметь красивое, подтянутое тело и упругую гладкую кожу? А если при этом еще и не приходится прикладывать усилий, не нужны изнурительные многочасовые тренировки в спортзале – ну не мечта ли? Оказывается, это реальность и для этого достаточно использовать миостимулятор. Сразу следует оговориться, что результат будет, но его нужно подкреплять, иначе ушедшие килограммы и сантиметры на талии, бедрах быстро вернутся, а накаченные мышцы – «сдуются». Однако, чтобы получить желаемый эффект важно правильно выбрать модель и строго придерживаться правил применения.

Что мы знаем о миостимуляции 

Большинство из нас слышали о миостимуляторах, на немногие углублялись в вопрос, что это такое. Вкратце принцип метода стимуляции можно описать, как воздействие электронными импульсами на мышечную ткань человека. Их генерирует прибор и с помощью проводной или беспроводной связи передает на электроды, прикрепленные к телу. Благодаря импульсам происходит сокращение мускулатуры, иными словами это «тренировка для ленивых». Таким образом можно укрепить и немного накачать мышцы. Их сокращение помогает улучшить циркуляцию крови и лимфы, а также ускорить метаболизм, что способствует расщеплению жировой ткани. Метод миостимуляция активно используется в реабилитационной и спортивной медицине, а также физиотерапии, косметологии и других областях. Она также доказала свою эффективность в комплексном лечении ожирения. 

Что важно учитывать при покупке миостимулятора

Очень важно читать характеристики прибора, поскольку есть модели, оказывающие два типа воздействий – на мышцы (EMS) и нервы (TENS). Таким образом можно добиться большего количества эффектов. Проработать мышцы, увеличить их массу, сжечь жир, избавиться от целлюлита, а также снизить боли при заболеваниях суставов и позвоночника, ускорить реабилитацию после травм и операций. О приборах, в которых используются две технологии EMS и TENS позитивные отзывы пользователей и специалистов сходятся. Именно их рекомендуют приобретать тренеры фитнес центров своим спортсменам одновременно для усиления эффекта тренировок и снятия после них напряжения и болей, в случае получения травм.

Показания к применению домашнего миостимулятора

Не будем углубляться в особенности процесса и схемы применения миостимуляторов в салоне – это прерогатива врачей, а вот приборы для домашнего применения рассмотрим подробнее. Основное, на чем следует остановиться – кому и для чего рекомендуется купить миостимулятор. Показаниями к его применению являются:

  • Лишний вес;
  • Целлюлит, жировые отложения в области галифе, талии, живота и др.;
  • Слабый мышечный тонус, «рыхлое» тело;
  • Потеря эластичности кожи, ее обвисание, возникшее после похудения;
  • Необходимость прокачки мышечных групп, плохо поддающихся проработке с помощью физических упражнений;
  • Мышечные зажимы;
  • Эффект «плато», при котором останавливается снижение веса при изменении физических нагрузок и режима питания;
  • Отечности мягких тканей;
  • Боли в суставах, мышцах, связках, спровоцированные заболеваниями, чрезмерными нагрузками, травмами и пр.

Противопоказания к применению

Есть ряд случаев, при которых строго запрещено использовать миостимулятор. К ним относятся:

  • Онкологические заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Наркотическая, алкогольная зависимость;
  • Психические расстройства;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Переломы костей и раны непосредственно в зоне воздействия;
  • Послеоперационные швы, которым меньше 9 месяцев, в месте наложения электродов;
  • Гнойные процессы;
  • Наличие в теле пользователя кардиостимулятора, металлических имплантов, кроме стоматологических и гинекологических;
  • Беременность;
  • Мастопатия и новообразования в молочных железах;
  • Заболевания крови;
  • Туберкулез в активной фазе;
  • Почечная, печеночная недостаточность;
  • Желчнокаменная болезнь и др.

За счет чего стимулятор помогает корректировать фигуру

Одно из преимуществ миостимулятора, что он способен корректировать не податливые обычным физическим нагрузкам проблемные участки тела. Если говорить, в частности, о женщинах, то это бедра, а точнее область «галифе». Она представляет собой твердое место поэтому, по признаниям косметологов, плохо поддается коррекции. Это объясняется тем, что такие участки состоят из деформированной жировой прослойки, со временем покрывающейся соединительно-фиброзной тканью. Причиной их появления могут быть нарушения обменных процессов, лимфотока, кровообращения в жировых тканях, малоактивный образ жизни и др. Миостимулятор помогает улучшить питание тканей полезными веществами и поступление к ним кислорода. Также он способствует выведению, накопившейся «в карманах» на бедрах лишней жидкости, шлаков и токсинов. Аналогичный принцип работает и в случае с избавлением от целлюлита. Вредные вещества при замедленном кровотоке имеют свойство накапливаться, а в межклеточном пространстве появляется отек. Соответственно основная задача лечения – ускорить циркуляцию по крово-, лимфососудам. В этом, как ни что другое, поможет миостимулятор.

Критерии выбора

Миостимуляторы имеют различную конструкцию, технологии, в соответствии с чем некоторые модели предназначены для определенной части тела и направлены на решение определенной задачи. При выборе надо обращать внимание на следующие критерии:

• Тип конструкции – с крепящимися электродами (подходят для любых частей тела), пояс, бабочка, рукав (для руки или ноги), носок (для голени, щиколотки) и др.;

• Количество каналов – в бытовых миостимуляторах их обычно 2 (достаточно для физиотерапии) или 4 (оптимально для накачивания мышц, коррекции фигуры);

• Технология – проводная или беспроводная;

• Тип воздействия – только на мышцы (EMS) или дополнительно еще и на нервные окончания (TENS) для обезболивания;

• Программы – в многофункциональных моделях, таких как Compex их до 40: разминка, фитнес восстановление, массаж и др.;

• Возможность подключение к интернету для загрузки истории тренировки и скачивания задач;

• Цена – чем больше функций может выполнять прибор и сложных технологий для комфорта и эффективности результата в нем используются, тем выше стоимость. Некоторые модели стоят 30 тыс. грн и более. Цена простых миостимуляторов – чуть больше тысячи гривен. Широкий выбор моделей представлен на сайте компании Med-magazin.ua.

Как проводить процедуру в домашних условиях

После того, как выбран миостимулятор нужно ознакомиться с инструкцией, чтобы установить соответствующую программу. Сеанс проводится следующим образом:

1. Принять душ и сделать пилинг, поскольку ороговевший слой эпидермиса ухудшает проходимость электроимпульсов;

2. Прикрепить электроды, как указано в инструкции или надеть пояс. Нельзя устанавливать электроды на горло и боковые участки шеи;

3. Убедитесь, что обеспечен плотный контакт с кожей; 

4. Включите прибор;

5. Длительность сеанса зависит от мощности прибора и его частоты, также играет роль, для какой области тела он используется. Сколько носить пояс зависит от задачи – снятие болей в спине или укрепление мышц пресса. Обычно носят до 30 мин. Для лица миостимулятор применяют на 20-30 мин, для ягодиц, накачивания мышц тела можно продлить сеанс до 60 мин. Все зависит от индивидуальных особенностей, поэтому нужно соблюдать инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Важное правило, чтобы обеспечить и сохранить лучший эффект не следует кушать за 1,5 часа до и 2 часа после сеанса. Поскольку во время процедуры происходит большая потеря жидкости, для ее восполнения за сутки нужно выпивать 2-3 литра полезного для организма травяного чая, сока или минеральной воды. Максимального результата удается достичь, если совмещать миостимуляцию с правильным питанием, физической активностью и индивидуально подобранным комплексом упражнений.

Как реагируют мышцы и кожа на миостимуляцию

Многих пользователей беспокоит, что после сеанса наблюдается покраснение кожи. Это нормально, так как оно вызвано усилением кровотока в месте наложения электродов. Чтобы этого не произошло, во время первых процедур не нужно использовать режим высокой интенсивности. Если и далее краснота появляется, то надо проконсультироваться с врачом. Что касается болезненных ощущений во время сеанса, то это редкий случай. Возможно электроды прикреплены неправильно или они загрязнены. Также неприятные ощущения могут появиться от воздействия тока большой силы. Его нужно постепенно увеличивать, чтобы мышцы привыкли. Также могут возникнуть ощущения, как при занятиях спортом, из-за того, что мышцы не подготовлены к интенсивным сокращениям. На следующий день после сеанса может появиться крепатура и дискомфорт – это нормально, она через 2-3 дня пройдет. С каждым следующим сеансом тело привыкнет, мышцы укрепятся и таких неприятных ощущений возникать не будет.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...