Что необходимо учитывать при выборе кофе

Прошли те времена, когда купить натуральный кофе в нашей стране было очень сложно - он считался дефицитом. Сейчас же появилось такое разнообразие, что порой теряешься в выборе. Молотый или в зернах, какой сорт, какой бренд - эти вопросы часто возникают у любителей столь популярного напитка. Поэтому в этой статье мы ознакомимся с основными критериями выбора кофе.

Конечно же, в первую очередь необходимо учесть свои предпочтения - вы любите горький кофе или не очень, с кислинкой или без и т. п. Все производители предлагают много сортов кофе, имеющих свой неповторимый вкус. И если вы приобрели два разных сорта одного бренда, не удивляйтесь, если один из них вам не понравится. Сегодня на рынке лидирует итальянский кофе Lavazza, немецкий Jacobs и Dallmayr, швейцарский Jardin, австрийский Alvorada и это далеко не все. Производителей кофе действительно много - более или менее знаменитых, но при выборе важно обращать внимание на состав и вид обжарки.<

Для тех, кто покупает уже молотый кофе, необходимо выбирать еще и правильный помол, учитывая при этом способ приготовления кофе. Для заваривания во френч-прессе подходит грубый помол, средний - для капельных кофемашин, тонкий - для кофеварок с фильтром, и сверхтонкий - для заваривания в турке. Кстати, в инструкциях к кофеваркам обычно указывается кофе какого помола необходимо использовать. И обратите внимание на упаковку молотого кофе - лучше покупать в вакуумной, дольше сохраняющей основные свойства кофе. Если же выбирать между молотым и зерновым кофе, то конечно же последний лучше - ароматнее и вкуснее.

Говоря о составе, имеется в виду вид кофе и его процентное соотношение в том или ином сорте. Существует два, можно сказать главных, вида кофе - это ароматная с кислинкой «арабика» и бодрящая с горчинкой «робуста». Первый наиболее распространенный и дорогой вид кофе, второй - дешевле, но содержащий больше кофеина. Зачастую сорта кофе создаются путем смешивания в определенной пропорции этих двух видов. На упаковке кофе всегда указывается состав - 100% арабика или 80% арабики и 20% робусты - варианты смесей могут быть разные. Существует еще один, самый дешевый вид кофе - «либерика», но из-за невысокого качества его редко используют, обычно в целях удешевления продукта.

Немаловажную роль играет и вид обжарки кофе. Для любителей кислинки подойдет светлый вид, среднее обжаривание (своего рода золотая середина) обладает меньшей кислинкой в сочетании с чуть горьковатым привкусом - именно эта степень обжарки считается наиболее распространенной. Темный вид предпочитают ценители крепкого кофе с горьким вкусом.

Учитывая вышеперечисленные особенности и свои предпочтения вам будет проще выбрать подходящий сорт кофе из предлагаемого сейчас разнообразия. Многие опытные гурманы покупают чистые виды кофе для создания собственного купажа, так что всегда есть возможность поэкспериментировать...