17.09.2015, 08:58

Что необходимо учитывать при выборе кофе

Прошли те времена, когда купить натуральный кофе в нашей стране было очень сложно - он считался дефицитом. Сейчас же появилось такое разнообразие, что порой теряешься в выборе. Молотый или в зернах, какой сорт, какой бренд - эти вопросы часто возникают у любителей столь популярного напитка. Поэтому в этой статье мы ознакомимся с основными критериями выбора кофе.

Конечно же, в первую очередь необходимо учесть свои предпочтения - вы любите горький кофе или не очень, с кислинкой или без и т. п. Все производители предлагают много сортов кофе, имеющих свой неповторимый вкус. И если вы приобрели два разных сорта одного бренда, не удивляйтесь, если один из них вам не понравится. Сегодня на рынке лидирует итальянский кофе Lavazza, немецкий Jacobs и Dallmayr, швейцарский Jardin, австрийский Alvorada и это далеко не все. Производителей кофе действительно много - более или менее знаменитых, но при выборе важно обращать внимание на состав и вид обжарки.

Для тех, кто покупает уже молотый кофе, необходимо выбирать еще и правильный помол, учитывая при этом способ приготовления кофе. Для заваривания во френч-прессе подходит грубый помол, средний - для капельных кофемашин, тонкий - для кофеварок с фильтром, и сверхтонкий - для заваривания в турке. Кстати, в инструкциях к кофеваркам обычно указывается кофе какого помола необходимо использовать. И обратите внимание на упаковку молотого кофе - лучше покупать в вакуумной, дольше сохраняющей основные свойства кофе. Если же выбирать между молотым и зерновым кофе, то конечно же последний лучше - ароматнее и вкуснее.

Говоря о составе, имеется в виду вид кофе и его процентное соотношение в том или ином сорте. Существует два, можно сказать главных, вида кофе - это ароматная с кислинкой «арабика» и бодрящая с горчинкой «робуста». Первый наиболее распространенный и дорогой вид кофе, второй - дешевле, но содержащий больше кофеина. Зачастую сорта кофе создаются путем смешивания в определенной пропорции этих двух видов. На упаковке кофе всегда указывается состав - 100% арабика или 80% арабики и 20% робусты - варианты смесей могут быть разные. Существует еще один, самый дешевый вид кофе - «либерика», но из-за невысокого качества его редко используют, обычно в целях удешевления продукта.

Немаловажную роль играет и вид обжарки кофе. Для любителей кислинки подойдет светлый вид, среднее обжаривание (своего рода золотая середина) обладает меньшей кислинкой в сочетании с чуть горьковатым привкусом - именно эта степень обжарки считается наиболее распространенной. Темный вид предпочитают ценители крепкого кофе с горьким вкусом.

Учитывая вышеперечисленные особенности и свои предпочтения вам будет проще выбрать подходящий сорт кофе из предлагаемого сейчас разнообразия. Многие опытные гурманы покупают чистые виды кофе для создания собственного купажа, так что всегда есть возможность поэкспериментировать...

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss