25.10.2017, 09:56

Укулеле: с мыслями о Гавайях

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Небольшие четырехструнные инструменты, которые так напоминают обычную гитару, появились сравнительно недавно, но уже имеют массу поклонников.

Укулеле отличается миниатюрными размерами. Инструмент прекрасно прижился в различных музыкальных сферах: фолк, джаз, кантри и другие.

Коротко об истории

Создание этого инструмента произошло после появления другой щипковой разновидности — кавакиньо. Именно он был наиболее популярен в XIX веке у обитателей островов Тихого океана. Через некоторое время, особенно после нескольких выставочных и концертных мероприятий, мода на него появилась и в США.

Вторая волна популярности началась совсем недавно — в середине 90-х. А сегодня укулеле является одним из наиболее популярных инструментов в мире.

Какие бывают укулеле?

Различают эти музыкальные инструменты по размеру. При этом чем больших размеров мензура, тем более низкий строй используется для игры. Выделяют следующие разновидности:

  • сопрано;
  • концертная;
  • тенор;
  • баритон.

Сопрано считается наиболее распространенной. Длина этого инструмента составляет порядка 53 см. Для настройки используется GCEA.

Концертные модели укулеле отличаются чуть большей длиной — 58 см. Звучит она громче, строй — GCEA.

Тенор имеет длину 66 см. Появилась эта модель в 20-х годах. Для игры используется стандартный или DGBE (пониженный) строй.

Баритон является самым большим из семейства. Длина этой укулеле составляет 76 см.

Что следует знать о настройке и основах игры?

Конечно, если есть опыт игры на гитаре, проблем с настройкой возникнуть не должно. Довольно просто это осуществить при помощи тюнера. Тогда необходимо подключить к ПК микрофон, запустить специальную программу и подергать первую струну. ПО отобразит высоту звука. Подкручивать струну необходимо до тех пор, пока не получится ля первой октавы, которая также обозначается как А4.

При игре на незажатых струнах можно получить четыре ноты — соль, ми, до, ля. Для других необходимо зажимать струны на определенных ладах. Укулеле нужно держать в правой руке. Левая используется для прижимания струн.

Укулеле — миниатюрная гитара, которая завоевала себе популярность не только благодаря размерам, но и звучанию. Если знаком с основными аспектами игры на традиционном щипковом инструменте, осваивание миниатюры пройдет быстро.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss