22.06.2012, 16:01

Как экономить на продуктах

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Часто хозяйки жалуются, что много денег уходит на продукты. Спору нет, продукты дорогие, но не всегда причина только в этом. Чаще всего мы не всегда правильно используем то, что покупаем или покупаем то, что не используем.

 

Поэтому, покупаем правильно:

1) запасы лучше делать примерно раз в неделю, хотя хлеб, молоко и другие скоропортящиеся продукты лучше покупать каждый день;

2) приучите себя покупать столько продуктов, сколько требуется вашей семье на неделю: лучше докупить недостающее, чем выбрасывать испортившееся;

3) часто люди много тратят денег, потому что покупают продукты в магазине рядом с домом, а не там где дешевле;

4) многие хозяйки уже знают, что в магазин надо ходить со списком необходимых покупок. Но не многие знают, что составлять этот список нужно не перед походом в магазин, а с перспективой на неделю;

5) в своем списке всегда указывайте примерную цену того или иного товара, подсчитайте общую сумму и возьмите с собой именно столько денег;

6) еще одно «золотое правило» – ходить в магазин на сытый желудок: меньше соблазнов купить что-то лишнее.

А теперь подробнее о пункте 4).
Подумайте, сколько времени вы тратите на размышления «что купить?» и «что приготовить сегодня?». А ведь лучше сначала решить, что готовить, а потом пойти и купить все необходимое. Так вот, системный подход к покупке и приготовлению пищи позволяет экономить от 10 до 30% процентов на еде. Вот как это можно делать.
Сначала решите, какие основные блюда вы будете есть. Затем возьмите лист бумаги и напишите «Завтрак», а под этой надписью напишите все, что вы едите (или хотите съесть) на завтрак. Такую же операцию проделайте с обедом и ужином. Вы получите список блюд, из которого можно составить меню на неделю. Берете другой листок и записываете это меню, расписывая блюда по конкретным дням. А заканчиваются эти подготовительные действия списком продуктов, которые нужно для этого купить.
И опять же, лучше, если напротив каждого наименования в списке указать его цену и получить стоимость своей недельной продуктовой корзины. Таким образом, вы сможете понять, хватает ли вам денег, или надо что-что заменить, от чего-то отказаться или, наоборот, есть возможность побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Такая система поможет вам не только сэкономить средства, но, что может даже важнее, сэкономить время на покупки: вам не придется блуждать по магазину, терзаясь вопросом «ну что же купить?». Быстро будет решаться и вопрос «что же приготовить?» – достаточно будет просто заглянуть в свое меню. А заниматься всем этим лучше в выходные, когда никто никуда не спешит.

Теперь о том, как правильно расходовать продукты.

Часто можно услышать: «в холодильнике мясо, а я вчера на ужин опять готовые котлеты купила». Знакомая ситуация? Это потому, что купленное мясо было сразу заморожено, а после работы размораживать и готовить уже нет ни времени, ни желания. Вот и покупается полуфабрикат, чтобы быстрее приготовить ужин.

Поэтому, не торопитесь замораживать мясо, курицу или рыбу. Лучше сразу разделать все это на порционные куски, разложить по пакетам, а уже потом замораживать. Тогда можно утром вынуть нужный пакет, а вечером у вас уже размороженный продукт, который можно быстро приготовить.

Как правило, мясные или рыбные изделия съедаются сразу, а гарнир может остается и на следующий день его уже не кто не хочет доедать. Поэтому старайтесь рассчитать, сколько нужно приготовить гарнира, чтобы он был съеден весь. Для ориентира, средняя порция готового гарнира – это примерно столько сухого продукта, сколько поместится в пригоршне руки. Так можно рассчитывать количество макарон, риса, гречки и т. д. Что касается картофеля, то здесь расчет такой: от 3 до 6 сырых картофелин на человека в зависимости от возраста, аппетита и размеров картофеля. Если картофель готовится как самостоятельно блюдо (например, жареный), то его количество можно увеличить.

Ну а если гарнир все-таки остался, то его можно использовать как составляющую к другим блюдам (остаток вареного риса можно использовать в супе, макароны можно разогреть, залить яйцами или засыпать тертым сыром и запечь в духовке и т. д.).

Если после праздничных застолий у вас осталась мясная нарезка, которая подсохла и приобрела неаппетитный вид, ее можно мелко нарезать и заморозить, чтобы потом приготовить солянку или супчик. Из рыбной нарезки можно удалить кости, уложить в банку, перекладывая нарезанным луком и залить растительным маслом. В таком виде ее можно хранить в холодильнике неделю.

Это только небольшая часть универсальных советов для экономии на кухне. А ведь у каждой хозяйки есть немало и своих секретов. Но, может эта информация поможет кому-то в планировании семейного бюджета в плане расходов на продовольствие.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss