12.03.2019, 18:11

Фоамиран – оригинальный материал для творчества

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Рукоделие открывает практически безграничные возможности для творчества и декора. Современные материалы и технологии позволяют создавать уникальные вещи и украшения.

Что можно создать из фоамирана

Фоамиран (пластичная замша) – это мягкий листовой материал, который легко моделируется от тепла рук или от нагревательного прибора. Мастера часто сокращают его название и называют просто фомом. Название происходит от иранского бренда Foam Iran Company, который является лидером по его производству. Кроме того, с английского языка слово переводится как «пена», что подчёркивает схожесть структур. На рынке можно купить фоамиран 3 стран-производителей: Иран, Турция, Китай. Образцы первых двух практически идентичны, имеют толщину 0,6–1 мм, стандартный размер листа – 60 на 70 см. Китайский продаётся в формате А4 по 0,5–2 мм.

Палитра включает 27 цветов. Высокая пластичность позволяет создавать реалистичные формы, тонкие складки, заломы под воздействием тепла, только с помощью рук и без применения источников тепла (утюг, фен, свеча и др). Спектр возможностей материала очень широк, он востребован для создания:

  • искусственных цветов;
  • предметов интерьера;
  • кукол;
  • объёмного декора (аксессуары, гирлянды, поделки, открытки, магниты);
  • украшений для одежды;
  • фотоальбомов;
  • шляп;
  • сумок и др.

Часто фоамиран используют для творчества с детьми (аппликации, плоские и объёмные игрушки, цветы). Для базовых приёмов не нужно специальных инструментов, достаточно ножниц и утюга, для более качественных и тонких изделий понадобится приобрести молды, флористические материалы.

Преимущества фоамирана как материала для рукоделия:

  • экологически безопасный;
  • эластичный;
  • устойчивый к ультрафиолету;
  • влагостойкий.

К тому же он не впитывает запахи, легко окрашивается, имеет плотную структуру.

Важно помнить! Работа с фоамираном требует внимательности, аккуратности. Необходимо обеспечить хорошее освещение рабочего места, подобрать удобную мебель, соблюдать технику безопасности.

Специфика ухода за изделиями

Фоамиран – пластичный и неприхотливый материал, с которым удобно работать. Изделия из него гигроскопичны, не боятся солнечного света, очень хорошо держат форму, устойчивы к механическому воздействию. Лепестки цветов, которые используют как базу для создания украшений для волос и аксессуаров, легко восстанавливают форму, но лучше хранить их в специальных коробочках.

Ухаживать за изделиями из фоамирана просто – достаточно смахивать пыль мягкой тканью или щёточкой, потоком воздуха (например, феном). При сильных загрязнениях участок осторожно протирают влажной тканью или промывают под проточной водой (непродолжительное время) без активного механического воздействия. Для очищения поверхности нельзя использовать абразивные чистящие средства, растворители. Поле этого изделия запрещается сминать, достаточно промокнуть их полотенцем или бумажной салфеткой.

Хотя материал не боится ультрафиолета, хранить его лучше в тёмном прохладном месте, а интерьерные композиции располагать в помещении там, где нет попадания прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить форму и текстуру, нельзя допускать контактов с источниками тепла, подвергать сильному трению или тянуть за отдельные элементы. При необходимости ремонта или коррекции соединений можно использовать секундный или горячий клей. Соблюдение простых правил и учитывание свойств материала позволят свести уход за ним к минимуму и сохранить эстетику на длительный срок.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss