07.09.2018, 14:39

Музыка в стиле «рок» - актуальна для любого из нас!

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
музыка

Рок-музыка... Она энергична, смела, ритмична, иногда – агрессивна. Все это явно послужило ее долгому пребыванию на пике популярности. Несчетное число поклонников во всем мире имеют теперь возможность наслаждения любимой музыкой онлайн, например, пройдя по ссылке: https://ofr.fm/stream/rock/. И вот ощущается энергетика от исполнителей, - манящая, притягивающая, даже в некотором смысле, чарующая. Откуда же возникла эта музыка? Попробуем разобраться.

Краткий экскурс в историю

Первоначальный отсчет рок начал в 1960х. Весомую составляющую внесли в этот стиль представители Британии, знавшие толк в производстве музыки высокого уровня. Первые рок-группы оккупировали огромные залы и организовывали мощные программы под открытым небом для всех желающих. Вначале мир узнал о рок-н-ролле, затем все стало развиваться еще больше.

Раньше записей с такой музыкой, порой, не хватало на всех, либо же качество звучания оставляло желать лучшего. На сегодняшний день лучшие композиции можно качать без регистрации и слушать на любом медийном устройстве:

  • музыкальный центр;
  • ноутбук;
  • смартфон;
  • планшет;
  • иные приспособления.

Описываемый жанр совершенно особый смысл. У текстов песен ощущается специфика языка и непременная наполненность смыслом. В любой композиции можно встретить актуальную проблематику, размышления философского толка, метафоричность. У тематики рока, можно сказать, нет лимитов. В ней вы найдете персональные переживания, ноты протеста, общественные мотивы. Поэтому неудивительно, что армия поклонников у этой музыки растет с каждым годом и варьируется и по возрастным характеристикам, и мировоззрениям, и по профессиональной направленности.

Говоря о направлениях музыки в стиле «рок», то они могут быть и близки друг к другу, и в корне отличаться друг от друга. Правда, есть то, что их по-настоящему объединяет. Это особая структура и усложненное ритмическое строение.

Базовые ветви рока в хронологическом развитии

Рок-музыка в современной интерпретации так разнообразна, что осветить полную роковую стилистику просто нереально. Тем не менее проследить хронологию развития жанра в кратком описании, – возможно.

1970-е годы ознаменовались первенством нового стиля – «хард-рок». Сражаться на первое место в этом стиле в Великобритании начинают «Дип Перпл» и «Лед Зеппелин». США избегают подобного конфликта: там безоговорочным лидером стала группа «Ганд Фанк  Рейлроуд». Параллельно популярность набирает и Блэк Саббат, отличающиеся мрачной мистикой и даже болезненной психикой текстового содержания. Ну а тот, кто незыблем, - легендарная группа «Юрай Хип».

Проходит еще время. Хард-рок вырастает до деления на еще пару ветвей.Это «глэм», к которому принадлежат

  • Эли Купер;
  • Род Стюард;
  • «Кисс»;
  • Дэвид Боуи;
  • Гарри Глиттер.

Подстиль знаменуется применением риффов вместе со своеобразным искаженным звучанием гитар. Впоследствии это назовут драйвом. Самым великим исполнителем с техникой филигранного свойства становится Джимми Хендрикс. Именно он оказал наибольшее влияние на технику игры на гитаре. Молодое поколение тех лет явно полюбило популярную рок-музыку. Что касается старых музыкантов, например, «Назарет». Параллельно возникает интереснейшее сочетание стилей – рок-опера. Пожалуй, самым популярным примером этого направления является «Иисус Христос Суперзвезда» Э.Л.Уэббера, причем до сих пор.

Что касается периода от 1970х – до 1990х, то наше направление обладает в эти десятилетия многими схожими друг с другом чертами. Просто неимоверными шагами развивается «металл». Вспоминаются такие легенды, как «Джудас Прист», «Айрон Мейден», «Эйси Диси», «Скорпионз», «Аэросмит». На сегодняшний же день эта ветвь обладает столькими направлениями, что они просто не подлежать счету. Сюда относятся и траш-метал с «Металликой», «Антраксом», «Слайером», спил-металл, дед-металл, гриндкор и хардкор, прогрессив и многое другое. Становится очень примечательной и классическая музыка в роковой обработке, например, Меконг Дельта, Инвги Малмастин. Всех этих исполнителей представляют радио с высоким качеством звучания, например, "https://ofr.fm/ ".

Исходя из вышесказанного, можно сделать два вывода – задавали тон всегда американцы, англичане, а влияние рока в принципе на нас – непереоценимо.

Изучая историю рока и его направления, понимается то, что эта музыка является той составляющей жизни, что подходит в принципе каждому. Рок как хамелеон меняется из-за социальных проблем и общественных веяний. Это жанр, помогающий пережить человечеству сложные моменты или заставляющий порадоваться вместе с ним. Рок-музыка дарит то чувство свободы, которое, казалось, без нее просто невозможно.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss