Покупаем б/у двигатель

двигатель

Поломка силового устройства автомобиля связана с существенными затратами. В этой ситуации у автовладельца существует два выхода: проведение капитального ремонта или приобретение контрактного б/у двигателя.

Как правильно купить б/у двигатель

Серьезный подход к выбору позволит совершить удачное приобретение, которое обеспечит нормальное функционирование автомобиля и значительно продлит срок его службы. Рассмотрим несколько вариантов того, как можно купить б/у двигатель:

  • автомобильные рынки, авторазборки;
  • специализированные компании, занимающиеся поставкой контрактных ДВС;
  • частные объявления, форумы.

Удобнее всего воспользоваться специализированной онлайн-площадкой, на которой собраны все предложения от частных лиц и компаний. Например, ZAPCHASTI.RIA.COM, где размещено около 1 000 000 разнообразных запчастей для автомобилей всех марок и модификаций. Здесь найдется не только двигатель, но и другие необходимые элементы.

Процедура проверки двигателя

Оптимальным вариантом при приобретении бывшего в употреблении ДВС станет обращение к профессиональному автомеханику. Но произвести предварительную проверку можно и самостоятельно. Общий алгоритм того, как купить б/у двигатель, включает в себя несколько важных правил:

  • удостоверьтесь, что приобретаемое устройство полностью соответствует старому двигателю. Уточните конкретную модификацию, сравните цифровое и буквенное обозначение обоих агрегатов;
  • внимательно проверяйте всю документацию: свидетельство о снятии агрегата с учета (справка о высвободившемся устройстве), договор купли-продажи, таможенную декларацию (если ДВС ввозится из-за границы);
  • уточните у продавца комплектность, присутствие навесного оборудования: трамблер, компрессор, гидроусилитель, блок управления, генератор и др.;
  • узнайте, производилась ли переборка, ремонт устройства, заменялись ли какие-либо элементы;
  • при приобретении устройства у дилера поинтересуйтесь о предоставляемых гарантиях.

Чтобы правильно купить б/у двигатель для своего автомобиля, необходимо визуально оценить его состояние. При осмотре повышенное внимание уделите местам, расположенным около бензонасоса и распределителя зажигания. Важно, чтобы в местах расположения прокладок отсутствовали масляные подтеки, их наличие свидетельствует об износе резиновых уплотнителей или неплотно прилегающих к шлангам хомутах. Чтобы проверить силовой агрегат на предмет масляных утечек, загляните под автомобиль, если они имеются, это обязательно будет заметно.

Крышка горловины для залива масла должна быть чистой как с внешней, так и с внутренней стороны. Также через отверстие горловины рассмотрите состояние ГРМ. Осмотрите коллекторы и цилиндры, заглянув через свечные отверстия, посветив в них фонариком. Убедиться в целостности поршневой группы можно, провернув коленчатый вал вокруг своей оси. При повороте должна ощущаться характерная ритмичная нагрузка.

Помимо этого, проверьте состояние масла и тосола. Жидкости должны быть прозрачными, не иметь посторонних примесей, воздушных пузырьков, неприятного запаха. В исправном двигателе цвет электродов одинаков на всех свечах. На них не должно быть масляного или черного налета. Выход из строя данных элементов говорит о значительном пробеге (свыше 200 тыс. км) либо о некачественном, несвоевременном техническом обслуживании агрегата.

Перед покупкой стоит проверить люфт клапана в направляющей (если конструкция двигателя позволяет это сделать) при помощи пассатижей или небольшого крючка. При сильном люфте, свыше 1 мм, от покупки лучше отказаться. При снятом ремне ГРМ слегка пошатайте коленвал. Присутствие ощутимого люфта в вертикальной плоскости говорит о сильном износе подшипников, что также является поводом подыскать другой аппарат.

Перед тем как купить двигатель с рук, стоит проверить его на юридическую чистоту, убедиться, что агрегат не был снят с угнанного авто. Проверить легальность можно по VIN-коду, обратившись в Госавтоинспекцию.

Как купить б/у двигатель – полезные советы:

  • подбирайте запчасти только на проверенных интернет-ресурсах, обращайтесь в организации, имеющие реальные физический и юридический адреса. Старайтесь не приобретать ДВС без документов – это может вызвать трудности с последующей регистрацией в Госавтоинспекции;
  • при возможности протестируйте двигатель. При запуске не должно слышаться посторонних звуков (стука, скрежета), наблюдаться дыма, испарений;
  • не осуществляйте никаких предоплат, не переводите деньги на счета физических лиц без предварительного оформления документов;
  • приобрести двигатель можно посредством процедуры купли-продажи, не требующей обязательного нотариального заверения.

Приобретение бывшего в употреблении двигателя – оптимальная альтернатива покупке нового устройства, значительно экономящая финансовые средства. Главное в этом случае – серьезно подходить к выбору и при возможности произвести дополнительную проверку состояния ДВС на станции техобслуживания.