17.02.2019, 16:13

Автомобильный видеорегистратор: критерии выбора

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
видеорегистратор

Как известно, столкновение с другим автомобилем или другой несчастный случай на дороге не относится к числу приятных событий. Даже если в результате этого никто не получил серьезных травм, аварии  всегда доставляют водителям много переживаний. Если виновник ДТП добровольно признает свою вину, это еще полбеды. Однако, к сожалению, это редкость и часто все обстоятельства должна выяснять полиция.

Поэтому многие водители устанавливают в своих машинах автомобильные видеорегистраторы. Эти устройства постоянно записывают то, что происходит впереди или даже сзади машины. Такие записи имеют огромную ценность во время выяснения обстоятельств ДТП и определения его виновника. Не менее важным является факт обнаружения злоумышленника в ночное время суток. С этим прекрасно справляются видеорегистраторы с ночной съемкой, которые отличаются объемной инфракрасной подсветкой под разными углами. Но при этом нужно помнить, что сама оптика прибора должна отличаться хорошими характеристиками. Какими именно? Специалисты сети магазинов Алло проконсультируют, на что именно обратить внимание при покупке видеорегистратора, расскажут об отличительных особенностях той или иной модели, а также помогут оформить заказ и доставить его в кратчайшие сроки.

Когда пригодится автомобильный видеорегистратор?

Начнем с того, в каких случаях могут пригодиться автомобильные видеокамеры.

  • Доказательство в спорных ситуациях при авариях и столкновениях
  • Быстрое установление виновника дорожно-транспортного происшествия
  • Запись непредвиденных ситуаций
  • Записи вида маршрута (видеорегистратор с GPS)
  • Идентификация виновных при отсутствии свидетелей события
  • Обнаружение злоумышленника в темное время суток

На что обратить внимание, покупая видеорегистратор?

Прежде всего, видеорегистратор должен обеспечить наилучшее качество записи. Чем она лучше, тем больше деталей будет видно на записи. Среди прочего, должны быть хорошо видны регистрационные номера транспортного средства или особенности внешности водителя.

Каждый из производителей систем указывает параметры своего устройства, среди которых:

  • разрешение записи;
  • плавность записи;
  • тип объектива;
  • качество объектива;
  • ночная съемка – режим мониторинга парковки;
  • функция защиты записи;
  • угол обзора объектива.

Разрешение записи

Чем выше разрешение записи, тем лучше будет качество изображения. Однако, и больший размер файлов, хранящихся в памяти, а это требует, соответственно, большего количества памяти.

Плавность записи видео

Существенным параметром является также плавность изображения. Она выражается в количестве кадров в секунду. Рекомендуемый минимум - 30 кадров/сек. Лучшие камеры автомобильные может записывать до 60 кадров/сек. Такое видео может быть воспроизведено позже в замедленном темпе, сохраняя при этом плавность изображения. Это влияет не только на превосходное качество воспроизведения, но также может увеличить шанс на считывание номеров массивов на высокой скорости.

Тип объектива

Важным является также материал, из которого изготовлен объектив. Здесь обычно есть два варианта: стекло или пластик. Стеклянные, безусловно, имеют лучшее качество и долговечность, что позволяет улучшить параметры изображения. Более дорогие модели могут также иметь на стекле фильтр, уменьшающий интенсивность отражения лучей.

Качество объектива

Диафрагма регистратора определяется параметром f/число. Чем меньше значение числа, тем лучше. Хорошие камеры имеют диафрагмы со значением f/1.8 или даже f/1.6. Как правило, чем ниже значение диафрагмы, тем большее количество света попадает на матрицу. Это важно для записей в условиях низкой освещенности или ночью.

Ночной режим

Если видеорегистратор будет использоваться в качестве веб-камеры для мониторинга автомобиля в ночное время, стоит обратить внимание на модели со встроенной инфракрасной подсветкой (ИК-диоды), которые позволяют регистрировать события ночью, при полной темноте (например: попытка повреждения автомобиля или его угона). ИК-диоды чаще всего сопровождаются функцией контроля парковки, во время которой рекордер находится в режиме ожидания, и в момент обнаружения удара камера начинает записывать.

Функция защиты записи

Автоматическая фиксация текущего записываемого файла от перезаписи или случайного удаления запускается нажатием соответствующей кнопки.

Угол обзора объектива

Чем угол обзора объектива шире, тем шире кадр в состоянии охватить камера, чтобы записать все то, что происходит перед лобовым стеклом автомобиля. Это важно, так как камера с углом зрения, например, 170 градусов может поймать момент наезда другого транспортного средств, сбоку (или выход пешехода на проезжую часть), а камера с углом обзора 120 градусов, может быть, уже с этим и не справится.

Однако, и эти камеры не следует снимать со счетов. Более широкий угол также имеет свои слабые стороны – изображение на краях кадра может быть более деформированным. Как правило, достойно с этой задачей справляются модели с объективом, имеющим угол обзора от 140 до 170 градусов.

Функции систем

Современные видеорегистраторы имеют в своем арсенале интересные дополнительные функции. Особого внимания заслуживают:

Автомобильная камера с датчиком заднего вида

Такой видеорегистратор с камерой заднего вида – очень практичное решение, он записывает она то, что происходит сзади, и, может, кстати, служить в качестве камеры заднего вида.

Измерение скорости

Казалось бы, зачем нужно измерять скорость, если во время езды перед глазами спидометр? Это полезное решение, поскольку автомобильный видеорегистратор с измерением скорости выносит эту информацию на запись. Поэтому водитель всегда сможет показать полиции на видео, с какой скоростью он двигался.

Беспроводная связь

Если вас раздражают провода, идеальным вариантом будет видеорегистратор с wi-fi. Он может передавать картинку непосредственно на ваше мобильное устройство – смартфон или планшет. Такие устройства отличаются не только удобством эксплуатации, но и хорошей скоростью передачи данных.

Почему стоит купить видеорегистратор?

Множество водителей откладывают покупку видеорегистратора, потому что предполагают, что ничего плохого не случится. Конечно, это может быть и так, но это вложение поможет избежать больших проблем в случае аварии. Если у вас будут доказательства в виде записи конкретной дорожной ситуации, то преступнику не поможет даже самый лучший адвокат. Не затягивайте с покупкой видеорегистратора – считайте эту покупку своим страховым полисом.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss