22.04.2019, 13:31

Назначение инвертора в солнечных батареях

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Для работы системы солнечных батарей помимо фотопластин нужно ещё некоторые оборудование. Солнечный инвертор можно назвать сердцем гелиостанции.

Назначение инвертора в солнечных батареях

Для работы системы солнечных батарей помимо фотопластин нужно ещё некоторые оборудование. Солнечный инвертор можно назвать сердцем гелиостанции. Именно этот механизм преобразовывает постоянный ток в переменный. Большинство приборов, в том числе и бытовых, работают именно на нём. Поэтому почти всегда при установке солнечных панелей понадобиться этот механизм.

Типы солнечных инверторов.

Они бывают автономные, сетевые и многофункциональные.

Автономные или «off grid». Соответственно названию работают на автономных солнечных электросистемах. Они никак не контактируют с центральной сетью переменного тока. Могут работать на отдалённых объектах, где электропитание производится исключительно от солнечной электростанции. В них ток поступает по схеме: аккумулятор – инвертор – бытовые приборы. Мощность таких солнечных приборов варьируется от 1000 до 8000 Вт.

Сетевые – их обозначают, как «on grid». Предназначены для взаимодействия с сетью централизованного электроснабжения. Он распределяет напряжение внутри всей сети и накапливает энергию в аккумуляторе. Если солнечные панели вырабатывают мощность большую, чем нужно для потребления объекта, её излишки попадают во внешнюю сеть. С таким механизмом возможна работа в программе «Зелёный тариф». Если же мощность гелиосистемы недостаточна, часть инвертор забирает из внешней электросети. Когда в ней напряжение полностью отсутствует, ток может поступать из заряженного аккумулятора. Если во внешней сети будут неполадки, инвертор отключится автоматически. Также он способен корректировать амплитудные перепады, показатели частоты и другие параметры. Может работать в системе без аккумуляторных батарей.

Многофункциональные или гибридные – сочетают в себе характеристики первых двух типов. У них больше настроек, они самые надежные для организации солнечной электросети. Но они и самые дорогие.

В зависимости от выхода напряжения – бывают синусоидальными и меандровыми. Первые больше подходят для высокочувствительной техники, так как имеют постоянное значение напряжения. Также они делятся на одно- и трёхфазные. Первые можно выбирать, если потребляемая мощность ниже 10 кВт. В противном случае понадобятся трёхфазные.

Как выбрать солнечный инвертор?

Для начала нужно посчитать суммарную мощность всех приборов на объекте. При этом у инвертора должна быть номинальная мощность на 20 – 30% выше этого значения. Ведь для некоторой техники при включении нужен показатель больше, чем они потребляют во время стабильной работы. Если же преобразователь не сможет выдать больше напряжения, он не запустит такой механизм.

Нужно учитывать КПД инвертора. Оптимальным вариантом станет устройство с показателем не ниже 90%.

Выбор и инвертора, а также его включение в сеть требует системного подхода. Следует учесть все нюансы оборудования и энергосистемы. В этом вопросе лучше воспользоваться консультацией профессионалов. В компании ECO TECH UKRAINE помимо большого выбора инверторов, предлагают консультации и техническую поддержку. Здесь можно приобрести все виды инверторов, а также специальные предложения для «Зелёного тарифа». Компания делает прямые закупки у производителя, благодаря чему у товара выгодная цена. При этом вы получите все гарантийные талоны на оборудование. А специалисты ECO TECH сами установят инвертор.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...