03.09.2013, 20:07

Как выбрать электрическую мясорубку

Необходимость в выборе электрической мясорубки рано или поздно встает перед каждой хозяйкой. Первое, с чем нужно сразу определиться, это цель покупки: для чего вам нужна электромясорубка? Да-да, именно для чего? Сегодня электрической мясорубкой с узкой специализацией, что перерабатывает мясо в фарш, уже никого не удивишь. Нынешние модели электромясорубок могут гораздо больше, чем их устаревшие вчерашние предки. Практически все модели электрических мясорубок умеют молоть фарш различной консистенции, выступать в роли терки, овощерезки и даже соковыжималки. 

 <

Сейчас появилось много брендов http://www.patent-gr.ru/, зарегистрированные в том числе в Украине и России, под которыми выпускается бытовая техника. Поэтому разнообразие очень большое. Как из всего ассортимента выбрать лучшую электрическую мясорубку? Какие электромясорубки бывают и чем они отличаются друг от друга? По каким параметрам нужно выбирать электромясорубку? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Мощность электрической мясорубки

От мощности мясорубки напрямую зависит ее производительность. Другими словами, чем выше мощность, тем больше фарша мясорубка сможет намолоть за минуту работы. Кроме того, чем выше мощность, тем лучше мясорубка будет справляться с твердыми и жесткими продуктами.

Следует иметь в виду, что одни производители указывают номинальную мощность, другие - максимальную. Номинальная - это та мощность, при которой мясорубка работает в нормальном режиме и без перегрузок. То есть, перемалывает подготовленные должным образом кусочки мяса без жилок и мелких косточек. Мощность - это показатель, который мясорубка «выдает» на небольшое время при экстремальных нагрузках, например при «встрече» шнека с косточкой.

Судя по отзывам владельцев электрических мясорубок, для того чтобы с успехом перемалывать мясо, номинальная мощность этого кухонного агрегата должна быть не ниже 450 Вт, а максимальная - более 1500 Вт. Такие мясорубки легко «расправляются» как с парной телячьей вырезкой, так и с жесткой и жилистой говядиной.

Как правило, производители выносят на всеобщее обозрение только данные о максимальной мощность электромясорубки - именно эта цифра красуется на коробке и корпусе агрегата. А вот для того, чтобы выяснить номинальную мощность, придется заглянуть в технический паспорт мясорубки.

Вместо мощности электромясорубку можно выбирать и за ее производительностью. Обычно она указывается как количество перерабатываемого фарша в килограммах за 1 минуту или 1 час. Например, у мясорубки, которая хорошо справляется с жилистым мясом, значение производительности должно быть не менее 2 кг в минуту.

Имейте в виду: чем выше мощность мясорубки, тем больше шума она создает при работе. Но смириться с этим нельзя, поскольку мясорубка работает недолго: вы сможете перемолоть все за 5-10 минут.

Надежность электрической мясорубки

Надежность электромясорубки - параметр не менее важный, чем ее мощность. Поэтому «пройдемся» по нескольким принципиально важным показателям надежности электрической мясорубки.

Корпус электромясорубки

Корпус мясорубки может быть из разных материалов: пластика, алюминия или нержавеющей стали. Самый распространенный вариант - это пластиковый корпус с нержавеющими частями. Это позволит сэкономить на цене и весе, а на сроке службы не скажется. Некоторые мясорубки имеют складной корпус, что позволяет сэкономить место при ее хранении.

Также обратите внимание на длину шнура, поскольку слишком короткий шнур потребует удлинение, или же вам придется работать рядом с розеткой.

Принцип блокировки мотора при перегрузках

Для того чтобы мотор электромясорубки не перегорал от «непосильных» нагрузок, в дело включается специальный механизм, призванный разомкнуть соединение шнека и редуктора, который приводит его в движение. В современных мясорубках этот механизм реализован несколькими способами.

Первый способ предусматривает соединение шнека и редуктора пластиковыми шестернями, зубцы которых при перегрузке срезаются, «разрывая» соединения и устраняя перегрузку. В комплект электромясорубки с такой системой должны входить запасные насадки, которые можно легко заменить.

Второй способ - наличие в механизме мясорубки специальной муфты - размыкателя. Работает этот механизм следующим образом: когда шнек стопорится, муфта размыкает соединение и мотор продолжает работать вхолостую, что предохраняет его от перегрузок. В электромясорубке с подобной системой защиты крепление шнека с шестерней редуктора выполнено из металла.

Третий способ - функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека.

Элементы механизма

Поскольку механизм электромясорубки при работе испытывает серьезные нагрузки, то лучше, чтобы он был выполнен из прочного металла.

Лоток для загрузки мяса

Лучше, если это съемная деталь будет выполнена из металла, а не из пластика. Во-первых, потому, что металл прочнее и долговечнее пластика. Во-вторых, за металлом проще ухаживать, чем за пластиком (в частности, металлические лотки можно мыть в посудомоечной машине). В-третьих , металл не меняет цвет от контакта с продуктами - что частенько случается с пластиком.

Ножи

Выбирая мясорубку, обязательно обратите внимание на качество и материал, из которого изготовлены ножи. Это обязательно должна быть сталь высокой марки. Но это не исключает необходимости периодически затачивать ножи. Лучше всего это делать в специальной мастерской. Чем выше качество стали, тем реже она требует заточки.

Существуют электромясорубки, в которых ножи вообще не требуют заточки. Причин тому две: либо высококачественная сталь, либо ножи самозатачивающиеся. При соблюдении правил эксплуатации, такие приборы служат долгие годы.

Решетки для фарша

Это перфорированные диски, обычно два или три, имеющие отверстия разного диаметра. С их помощью можно готовить фарш различной консистенции. Для этого достаточно лишь выбрать диск с отверстиями нужного размера.

Реверс

Наличие этой функции в электромясорубке крайне желательна для не очень мощных устройств. Реверс «заставляет» крутиться в обратную сторону, распутывая намотанные на нем жили. Если такой функции нет, то для того чтобы освободить шнек и решетку от непрокрученного мяса, придется разбирать мясорубку.

Эргономика электрической мясорубки

Кроме мощности и надежности, важно чтобы пользование мясорубкой было комфортным, а хранение - удобным. Поэтому обратите внимание на следующее.

Размер

Под этим понятием подразумеваются как габариты агрегата, так и максимальная высота посуды, которую можно подставить для сбора фарша.

Габариты и вес

Эти параметры следует учитывать после того, как вы определитесь где будет храниться мясорубка - на рабочем столе или в шкафу. Если на столе, то лучше отдать предпочтение моделям потяжелее (это косвенный признак того, что все элементы механизма выполнены из металла, а не из пластика). Если в шкафу, то лучше отдавать предпочтение более «подъемным» моделям.

Наличие дополнительных насадок

Многие модели современных электромясорубок комплектуются дополнительными насадками:

• Насадка «кеббе» (или «куббе» ) - оригинальное устройство для получения полых трубочек. При использовании насадки «кеббе» вы можете получить что-то вроде «фаршированных сосисок» . Процедура достаточно забавная, поэтому пользуется неизменной популярностью у потребителей. Данная насадка входит в комплект многих современных электрических мясорубок.

• Насадка для колбасок. С помощью этой насадки вы сможете легко и быстро приготовить домашние колбаски. Для этого нужно лишь прикрепить натуральную оболочку на эту насадку, а ту, в свою очередь, на шнек. Далее наполнения будущей колбаски фаршем происходит само собой, а вам лишь останется контролировать процесс.

• Соковыжималка для цитрусовых - одна из самых распространенных опций.

• Овощерезки, шинковки и терки. Эти насадки имеют форму цилиндров (барабанов, стаканчиков ) с отверстиями. От формы отверстий зависит размер получаемой стружки. Кстати, скорость шинковки достаточно велика, что дает возможность электромясорубке составлять достойную конкуренцию кухонному комбайну.

• Насадка для печенья используется для получения различных фигурных колбасок из теста, которые затем нужно разрезать ножом чтобы получились отдельные печеньки.

• Диски для макарон, спагетти и домашней лапши. Достаточно редкая опция, и заинтересует скорее всего тех, кто предпочитает макаронные изделия.

• Формочки для котлет - опция для эстетов. С ее помощью можно формировать из готового фарша котлеты одинаковой величины. По мнению многих такие насадки абсолютно не обязательны для мясорубки. Но, все же, многие производители включают их в комплект.

Хранение насадок

Желательно, чтобы в корпусе электромясорубки было предусмотрено место для хранения насадок и шнура - это избавит вас от необходимости или выделять для этих предметов специальное место в шкафу, или перед каждым использованием начинать «розыск» необходимых деталей.