Как повысить эффективность котла на твердом топливе

котел твердое топливо

Фундаментальным обоснованием покупки котла на твердом топливе является то, что используемое топливо является более дешевой альтернативой газа, что может привести к более высокой скорости окупаемости.

Много лет назад, все котлы были на твердом топливе. Но от него стали уходить в связи с удобством использования газа наряду со снижением цен, ростом стоимости рабочей силы.

Однако, технологии полностью изменили эту тенденцию. Теперь котлы отопления на твердом топливе в Украине могут быть с автоматическим запуском, электромеханическими системами подачи топлива и даже с установками со снижением зольности.

При правильной эксплуатации эти котлы могут работать непрерывно, останавливаясь только для плановых процедур.

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами твердотопливного котла, соблюдайте несколько принципов.

Постоянный и равномерный поток топлива

Система котла живет и умирает (если можно так выразиться) путем подачи топлива в печь. Его дозирование должно соответствовать требованиям нагрузки, или процесс не будет находиться в равновесии. Постоянный поток необходим для однородной консистенции энергоносителя, чтобы горение было равномерным, а, следовательно, и распределение тепла.

Правильный баланс воздуха и топлива

Когда это отношение воздух/топливо не сбалансировано, горение происходит преждевременно, это не только снижает потенциал эффективности, но также может вызвать повреждение котла.

Как идет процесс сгорания? Во-первых, даже незначительное количество влаги в топливе испаряется. После высыхания, оно начнет выпускать летучие газы. Когда вводится больше воздуха, газы воспламеняются и высвобождается энергия. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не выгорит углерод. И, наконец, высвобождается пепел, который надо утилизировать.

Будьте осторожны, чтобы не снизить так поток воздуха, что прекращается процесс горения. Лучший способ, чтобы обеспечить соответствующее количество воздуха, иметь систему управления, которая контролирует вход воздуха наряду с входом топлива. Для определенного вида топлива должны быть различные соотношения.

Перемешивание воздуха и летучих газов

Для максимальной отдачи надо достичь стехиометрического сгорания: то есть каждая доступная молекула топлива была «подобрана» молекулой кислорода от вентилятора. Это идеальное смешивание возможно только в лабораторных условиях. Тем не менее, есть способы, чтобы достичь очень эффективного сжигания топлива в среде котла. Турбулентное перемешивание воздуха и летучих газов завершает процесс горения, с выделением тепла.

Если воздуха недостаточно, большое количество окиси углерода и других горючих веществ будут проходить через систему. Это пустая трата топлива приводит к потере тепла и снижает эффективность. Чрезмерное обилие воздуха приводит к быстрому сгоранию и также снижению эффективности. Цель здесь состоит, чтобы найти «золотую середину».

Неправильная эксплуатация может привести к сложному обслуживанию и разочарованию для владельца котла. С другой стороны, при работе должным образом, такие котлы могут быть очень надежными и экономически эффективным.