Как продлить срок эксплуатации бензопилы

уход за бензопилой

Чтобы работать с любым инструментом или техникой, нужны определенные знания, сноровка и навыки. Но важно не только умело обращаться с техникой, также держать ее в надлежащем состоянии. Ведь правильный уход значительно продлит срок эксплуатации инструмента. Особенно это касается бензопил. Этот вид бензиновой техники сам по себе механизм сложный, поэтому требует не только правильной эксплуатации, но и грамотного ухода.

Если перед вами встал вопрос приобретения бензопилы, покупать ее стоит на специализированных торговых площадках, yuriks.com.ua, где можно впоследствии приобретать расходные материалы и запасные детали той же компании - производителя, что и сам инструмент. В процессе обслуживания бензопилы использование оригинальных деталей и расходных материалов - важный момент для максимально долгой эксплуатации этой техники.

Современные бензопилы при вводе в эксплуатацию не нуждаются в предварительной обкатке двигателя, они продаются готовыми к работе. Изучите инструкцию производителя и придерживайтесь ее. В основном двигатели всех бензопил в первые часы работы рассчитаны на минимальную нагрузку - до полутора минут работы, после до 15 секунд холостого хода. С максимальной мощностью бензопилу можно использовать, как минимум, после восьми заправок топливом.

Используйте смазку соответствующего типа. Лучше покупать расходные материалы, которые выпускает производитель для своей бензиновой техники. Для приготовления топливной смеси четко соблюдайте пропорции масла и бензина, установленные производителем и рекомендованные в инструкции. От этого напрямую зависит срок годности инструмента. Для каждого типа двигателя они разные. Топливную смесь нельзя хранить больше трех недель. Она будет непригодна к использованию и может стать причиной выхода из строя бензопилы. В процессе работы старайтесь выработать все топливо, при длительном хранении инструмента в карбюраторе и бензобаке его оставаться не должно.

Очищайте периодически воздушный фильтр. Обычно бензопила работает в условиях высокой запыленности, фильтр засоряется и снижается мощность двигателя, придется выводить его на высокие обороты, что влечет за собой снижение общего ресурса бензопилы.

Острота пилы - важное условие для длительной эксплуатации. Если цепь острая, распил происходит без усилий, снижается нагрузка на двигатель. После каждого использования инструмента его нужно очистить от мусора, если нужно, подтянуть и подточить цепь, смазать ее маслом. Для смазки использовать отработку не стоит.

Перед тем, как оставлять бензопилу на долгое хранение, нужно слить остатки топлива из бензобака и карбюратора, запустить двигатель, чтобы горючее полностью выработалось. Эта процедура производится для легкого запуска мотора в будущем.