15.05.2018, 17:38

ГПУ: Решается вопрос о задержании руководителя "РИА новости Украина" по подозрению в госизмене

В настоящее время продолжаются обыски в редакции и пресс-центре незаконно действующего в Украине медиа ресурса «РИА новости Украина», а также по адресам проживания лиц, которые организовывали и обеспечивали его противоправную деятельность. В ходе обысков выявлен значительный объем доказательств, подтверждающих противоправную деятельность информагентства.

Об этом сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"В настоящее время решается вопрос о задержании руководителя «РИА новости Украина» и сообщение ему о подозрении в государственной измене.

Во вторник, 15 мая 2018, прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с СБУ в рамках уголовного производства по фактам развязывания Российской Федерацией агрессивной войны в информационной сфере по Украине и государственной проводятся обыски в редакции и пресс-центре незаконно действующего в нашей стране медиа ресурса «РИА новости Украина», а также по адресам проживания лиц, которые организовывали и обеспечивали его противоправную деятельность.

Следствием установлено, что «Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня», с целью проведения подрывной деятельности против Украины, в 2014 году, без предусмотренной Законом Украины «Об информационных агентствах» государственной регистрации, создало «российское информационное агентство новости Украина» с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиа пространство наполнялось искаженной информацией о событиях в Украине, в том числе, всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией.

По результатам проведенных следственных и негласных следственных действий установлена ​​причастность граждан Украины к незаконной деятельности указанных медиа ресурсов в Украине. В ходе расследования получены доказательства того, что информация размещенная на интернет ресурсе «РИА новости Украина» содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

В настоящее время, вышеуказанные обыски продолжаются, однако в ходе их проведения уже выявлен значительный объем доказательственной информации, подтверждающей описанную противоправную деятельность.

По окончании обысков будет решен вопрос о задержании лица, которое непосредственно руководило незаконным информационным агентством «РИА новости Украина» и сообщение о подозрении по ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Читайте также: Луценко направил в ВР представление о снятии неприкосновенности с нардепа Дунаева

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss