28.04.2019, 18:38

Геращенко: "Путин должен отменить свои указы о незаконной паспортизации"

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
геращенко

Участник Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко заявила, что принятие Владимиром Путиным решения об облегченном режиме получения гражданства РФ для жителей "ЛДНР" только усложняет процесс принятия решений по вопросам Минских соглашений.

В своем Facebook Ирина Геращенко расписала по пунктам преграды, которые нужно устранить прежде, чем Путин может обсуждать с Зеленским мирное урегулирование, передает Час Пик.

"1) Первоочередным является выполнение безопасности блока Минских соглашений. Только установившийся режим тишины и вывода иностранного оружия и техники формируют необходимые предпосылки для реализации других пунктов. Иностранного - это Русского, другого там нет. 

2) Выполнение гуманитарного блока является самым важным (но ни в коем случае нельзя подменять ключевой, безопасный блок, сверхважным, гуманитарным. Потому что эта риторика и подмена приоритетов была очень заметна во время совбеза ООН). И когда мы говорим о заложниках, то речь идет только о незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, но и политзаключенных Кремля в российских тюрьмах, судьбы которых россияне категорически все эти годы отказывались обсуждать в Минске. Всех на всех - это и освобождены Сенцова, Сущенко, Кольченко, Гриба, Карпюка, Сизоновича и других. И еще одна опасность - РФ и их марионетки из ОРДЛО не подтверждают нам содержание десятков военных и гражданских, скрывают информацию о них, требуя, взамен, отдать сотни осужденных сепаратистов, русских (которых включают в списки ордло) и подтверждая на обмен пару десятков заложников. Эти ловушки также очень опасны. Особая боль - пропавшие без вести. Русские четыре года категорически отказываются создать трехсторонний механизм с МККК. Подталкивая к созданию группы только с псевдореспубликами. А это - легитимизация отделения Донбасса. 

3) Политический блок, о котором все время акцентирует Путин. На самом деле, Украина его выполнила. Мы приняли и закон об амнистии (под которую, кстати, не подпадают террористы и убийцы, а вот "заблудшие" - да), и об особенностях местного самоуправления. Но эти законы не вступили в силу из-за РФ и Кремля, которые провели на оккупированных территориях незаконные выборы в 2014 и 2018. Поэтому, для реализации политического блока, Путин должен отменить свои указы о признании так называемых документов ордло и указ о незаконной паспортизации украинцев. Москва должна публично признать незаконность "выборов", а в ордло должны быть немедленно расформированы все псевдоорганы псевдовласти. А любые региональные выборы на Донбассе могут проходить только после демилитаризации и по украинским законам."

Также, Геращенко отметила, что  Украина должна твердо стоять на позиции - никаких прямых переговоров с марионеточными, созданными РФ режимами, никакой легитимизации псевдореспублик. И что украинская стратегия останется неизменной, несмотря на смену власти. 

Вице-спикер назвала еще одну важную составляющую возвращения мира на всю оккупированную территорию Донбасса - это введение миротворческой миссии ООН.

Ранее сообщалось, что Семенченко прокомментировал ответ Зеленского Путину

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...