08.07.2019, 20:24

"Сделаны позитивные шаги": Порошенко прокомментировал итоги саммита Украина-ЕС

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что на саммите Украина-ЕС не произошло сенсаций, однако были сделаны позитивные шаги.

Об этом Порошенко сказал в эфире канала "Украина", передает Час Пик.

Он подчеркнул, что на саммите были подписаны документы по проектам, разработка которых началась еще год и два назад: позиции по развитию причерноморского и приазовского побережья, по поддержке децентрализации.

"Очень положительным является то, что одобрена четкая позиция продолжения поддержки Украины в войне против страны-агрессора. Также мне приятно, что мы продолжили ту линию, которая была предложена мной год назад, - введение четырех союзов - таможенного, энергетического, шенгенского и цифрового", - отметил Порошенко.

Вместе с тем экс-президент выразил сожаление, что не удалось разработать пути продолжения санкций, в частности не удалось договориться об Азовском пакет санкций. Также не удалось достичь того, чтобы в итоговую декларацию был добавлен вопрос Северного потока-2. Кроме того, Порошенко отметил, что по четырем союзам нет дорожной карты - пока это лишь декларация.

"Пять лет моего пребывания на посту Президента и пять лет пребывания господина Туска в Европейском Совете - время высокого уровня отношений между руководством ЕС и Украины. На саммите «Восточного партнерства» прекратилось действие макрофинансовой помощи и только благодаря усилиям Дональда Туска и Жана-Клода Юнкера нам удалось получить еще один миллиард евро. Без этих денег финансовое положение страны было бы значительно хуже", - заявил Порошенко.

Напомним, вчера Порошенко дал наставления Зеленскому перед саммитом Украина-ЕС.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...