Как формируется официальный курс валют в Украине?

Большинство граждан воспринимают официальный курс валют как случайную цифру, которая отображает состояние экономики страны в частности и мировой экономики в целом. Соответственно, данный показатель воспринимается как не прогнозируемая величина, трудно поддающаяся анализу. На самом деле существуют давно устоявшиеся в условиях рыночной экономики правила формирования курса валют, основанные на главном условии, что деньги выступают в роли специфического товара, которым успешно торгуют на мировых рынках.

Формирование курса доллара в условиях современного рынка

Существует два вида валют: мировые и национальные. Мировую валюту еще называют свободно конвертируемой, курс на нее устанавливается «общими усилиями» и фактически не подлежит прогнозированию. А вот курс НБУ на национальную валюту является величиной прогнозируемой и формируется с учетом ряда ключевых факторов. При этом Центробанк может принимать жесткие регулятивные меры, как это происходило с гривной вплоть до 2014 года.

На сегодня доллар продолжает удерживать позиции ключевой валюты мира. Именно на его показатели ориентируются большинство мировых государств. Его формирование, прежде всего, связано с внешнеэкономической деятельностью. Однако государство не стоит в стороне и НБУ активно участвует в процессе, чтобы контролировать официальный курс валют в Украине. Цель такого вмешательства - сдержать девальвацию национальной валюты.

Инструменты, используемые для регуляции официального курса

НБУ имеет широкий арсенал инструментов, позволяющих контролировать курс валют. К ним относится установка фиксированного курса, установление коридора и валютные интервенции. Первый метод является самым жестким. Он долго практиковался в Украине. Однако установление фиксированного курса валют чревато, поскольку рядовые граждане не проинформированы о реальном течении дела, а средства на регуляцию расходуются из золотовалютного резерва. Установление коридора валютных колебаний считается более мягким методом.

Метод валютных интервенций основан на выходе Национального Банка Украины или любого другого государства на рынок с целью пополнения собственных золотовалютных резервов. Если рядовой гражданин хочет знать, каким будет курс валюты, необходимо провести простой анализ по определению рыночного курса валюты и использовать к нему модификаторы, накладываемые экономической средой Украины.