Обучение в Чехии – новые тенденции 2017

Сегодня огромное количество людей стремится получить хорошее образование за границей. Все большую популярность среди абитуриентов получают учебные заведения Чехии. Чтобы понять, почему обучение в Чехии так популярно, мы посетители её столицу – город Прагу. В поисках ответов на интересующие вопросы наш корреспондент встретился с российским адвокатом, генеральным директором Образовательного центра ДЕЛОВАЯ ЕВРОПА Сергеем Бочаровым.

Корр.: Скажите, Сергей, правда ли, что сегодня каждый русскоговорящий абитуриент, который хочет получить образование в Чешской республике, имеет для этого все возможности?

С. Бочаров: Обучение в Чехии действительно сегодня доступно для иностранных абитуриентов. Более того, при успешном прохождении приемной процедуры иностранные граждане могут наравне с коренным населением проходить обучение в любом выбранном учебном заведении. Все это сопровождается выдачей студенческого вида на жительство. Стоит заострить внимание на таком моменте, как возможность получения как среднего и средне профессионального образования, так и высшего.

Корр.: Ваше мнение, почему именно чешское образование так привлекает внимание русскоговорящих абитуриентов?

С. Бочаров: Есть много причин, которые способствуют росту популярности обучения в Чехии. Но одной из главных является возможность бесплатно получить высшее образование в любом государственном университете страны для русскоговорящих выпускников, при выполнении условия - знании чешского языка. Замечу, что и среднее образование по европейским меркам стоит недорого. В среднем учеба в Чехии в колледже обходится в 800 евро в год. После успешной сдачи выпускных экзаменов выдается аттестат европейского образца.

Ещё один немаловажный момент – признанность во всех европейских странах чешских аттестатов и дипломов. Это дает право выпускникам получать дополнительное образование в других европейских странах или рассчитывать на хорошую работу за границей.

Корр.: Можете ли вы дать советы тем абитуриентам, которые только планируют пройти обучение в Чехии?

С. Бочаров: Первый и самый важный совет – правильный настрой. Нужно подготовиться к тому, что придется много трудиться, чтобы поступить в выбранное учебное заведение и успешно его окончить. Но не стоит забывать, что всегда можно рассчитывать на помощь в лице сотрудников образовательного центра ДЕЛОВАЯ ЕВРОПА. Иностранцам, которые хотят поступить в высшие или средние учебные заведения Чехии, стоит присмотреться к курсам по изучению чешского языка. Их ориентированность на поступление в государственные ВУЗы Чехии позволяет получить в будущем долгосрочную чешскую визу.

Прохождение курсов позволит получить ряд преимуществ при сдаче вступительных экзаменов в чешские гимназии, колледжи и высшие учебные заведения. Именно интенсивность обучения и работа с первоклассными специалистами делает образование в Чешской республике доступным и интересным для большинства русскоговорящих абитуриентов.