Куда и как выгодно продать машину на разборку?

Сколько стоит сдать машину на разборку. Какие особенности и сложности возникают в данном вопросе? Нюансы сдачи транспортных средств под разборку.

В жизни каждого автовладельца возникает ситуация, когда ему приходится попрощаться со своим железным другом. Далеко не всегда существует возможность продать свое транспортное средство, к примеру, по причине проблем с документами. В такой ситуации человек задумывается над тем чтобы сдать авто на разборку. Также продажа транспортных средств на металлолом может быть обусловлена тем, когда случай аварийный, продается старый автомобиль или битый. В таком ситуации определенная запчасть авто может стоить весомую денежную сумму. Попробуем разобраться в вопросе, куда и как выгодно продать свое транспортное средство в данном случае.

Сколько стоит сдать авто на разборку?

Люди, которые интересуются данным вопросом, задумываются над тем, сколько стоит сдать машину на разборку. На самом деле в этом вопросе все очень индивидуально. Очень важную роль играет модель транспортного средства, техническое состояние, год выпуска и так далее. Если выполнять оценку в соответствии со всеми правилами, то верным решением станет вызов квалифицированного специалиста, который оценит стоимость транспортного средства. Так, сегодня практически каждая компания, которая ведет оценочную деятельность, предоставляет подобные услуги. Даже в том случае, если транспортное средство когда-либо имело повреждения, которые были устранены, специалист по оценке сможет это определить. Обратиться также можно и к представителям государственной организации.

Выгодно ли сдавать автомобиль под разборку?

Здесь все неоднозначно. Если транспортное средство имеет проблемы с документами, которые невозможно устранить законным путем или его техническое состояние является критическим и ремонт просто-напросто невыгоден, то продать авто на запчасти целиком становится единственным верным решением. Конечно, человек может распродать авто и по частям. Однако, это займет намного больше времени. Выгода же станет минимальной.

Куда сдать машину на разборку?

Сегодня существует несколько способов позволяющих сдать машину на разборку и соответственно, получить за транспортное средство денежную сумму. Самым распространенным является размещение объявления в газете. Разместив текст объявления в специально издании или в городской газете, уже в ближайшие часы после публикации, вам будут звонить потенциальные клиенты.

Как искать авторазборку?

Нельзя не забывать и про передовые технологии. Ведь сеть интернет является огромной торговой площадкой, в том числе и в вопросе продажи транспортных средств «под разборку». Если вы думаете о том, куда сдать авто на разборку, то можете посетить один из специализированных Интернет-сайтов. К примеру, таким является AUTO RIA. На таких сайтах можно найти как людей, которые осуществляют выкуп автомобилей, предназначенных для разборки на запчасти, так и самостоятельно подать объявление, с указанием параметров транспортного средства.

Распространенный способ продажи это также и посещение автомобильных рынков. Данный способ принято считать одним из самых быстрых в плане реализации, но менее выгодных. Проще говоря, человек приезжает к месту, где осуществляется скупка автомобилей, которые предназначены для утилизации. После осмотра транспорта, оглашается стоимость покупки и сразу же выполняется расчет с клиентом. Как правило, люди занимающиеся подобным бизнесом, осуществляют покупку автомобилей для утилизации с той целью, чтобы на их основе создать автомобиль, который в дальнейшем будет продан за более высокую стоимость. Найти авторазборку очень просто, так как они также дают объявления в газеты, в сети интернет и так далее.

Какие машины принимают на разборку?

У людей, которые задались этой темой, также возникает и закономерный вопрос – какие именно транспортные средства принимаются для разборки? В целом, необходимо сказать о том, что каких-либо серьезных требований в данном случае нет. Безусловно, если автомобиль полностью сгорел и от него остался исключительно металл, то вряд ли кто-либо будет приобретать транспорт для того чтобы разобрать и в дальнейшем, использовать запчасти или комплектующие. Единственное что можно конкретно сказать по поводу автомобилей принимаемых для разборки, то это то, что чем большую популярность будет иметь марка, тем большую востребованность будут иметь запчасти на рынке.

На возможность как можно быстрее продавать авто на запчасти целиком без документов также влияет год выпуска транспортного средства, его внешний вид, техническое состояние.

Продать авто на запчасти без документов

На сегодняшний день, в нашей стране сложилась такая ситуация, что достаточно большое количество транспортных средств можно сдать на разборку. В данном случае идет речь не про то, что они устарели, вышли из строя или попали в дорожно-транспортное происшествие, без возможности восстановления. Причина несколько в другом. Дело в том, что за последние несколько лет в Украину было ввезено множество автомобилей на регистрации стран Евросоюза. Обходя законодательство, люди каждые 12 месяцев осуществляли ввоз-вывоз авто. При этом, если же срок выполнения данной процедуры был просрочен, то автомобиль становится просто-напросто не подлежащим эксплуатации в плане юридических аспектов. Соответственно, даже несмотря на наличие документов, они не имеют законную силу в нашей стране. В результате, чтобы хотя бы немного вернуть свои денежные средства люди задумываются над тем как сдать авто без документов на разборку.

По всей видимости, ситуация в данном вопросе будет только усугубляться, так как совсем недавно, президентом Украины был подписан указ №146/2017, в котором идет речь про мероприятия связанные с введением ЕС безвизового режима для граждан Украины. В данном случае, страна просто-напросто страхуется в связи с тем, что действие «безвиза» может поспособствовать тому, что подобные транспортные средства будут ввозиться в Украину еще в большем количестве, чем ранее. В результате, допустимый срок ввоза будет составлять только 5 дней, с момента пересечения государственной границы. Что же будет с теми авто которые были ввезены ранее – пока остается не известным. Однако уже сегодня понятно, что правительством разрабатывается механизм, который позволит избавить государство от транспортных средств на иностранной регистрации, которые были ввезены незаконным путем. Можно сделать вывод, что количество авторазборок в связи с этим законом будет только увеличиваться. Как следствие, люди будут думать о том, что выгодно ли сдать машину на разборку, чем вовсе, столкнуться с ситуацией, когда она будет конфискована представителями власти.

Продать авто на запчасти с документами

Теперь перейдем к вопросу продажи, если транспортное средство имеет документы. Здесь, чаще всего идет речь про те автомобили, которые являются устаревшими и их ремонт для дальнейшей эксплуатации просто-напросто не выгоден. Обе процедуры, как с документами, так и без документов, в целом являются одинаковыми. Человек просто-напросто передает транспортное средство третьим лицам. Если имеется наличие документов, то человек или организация решившие купить транспорт, могут потребовать оформление генеральной доверенности на дальнейшую продажу. В данном случае, такой документ чаще всего выступает в качестве гарантии, что продавец не предъявит каких-либо претензий покупателю в дальнейшем.

Как продать авто после ДТП на запчасти?

Необходимость продать транспортное средство под разборку, часто возникает после попадания авто в дорожно-транспортное происшествие. Причиной становится то, что транспорт восстановлению не подлежит. Покупатели приобретают его с целью использования в дальнейшем определенных комплектующих. К примеру, если во время ДТП удар пришелся непосредственно на переднюю часть авто, то с большой долей вероятности, кузовные запчасти находящиеся сбоку и сзади будут целыми. Таким образом, их можно демонтировать и продать. Остальные же, уже не подлежащие восстановлению детали будут в лучшем случае сданы на металлолом. В худшем, просто-напросто выброшены. Таким образом, человек который продает транспорт после ДТП, избавляет себя от проблемы продажи автомобиля по частям.

Полезные советы

Безусловно, человек который столкнулся с тем, как продать авто на запчасти, чаще всего в подобной ситуации впервые и соответственно, у него возникает больше вопросов, чем ответов. Поэтому будет полезным, ознакомится с рядом определенных рекомендаций, связанных не только со способами реализации транспорта, но и с оформлением документов, а также уплатой налогов.

Как правильно оформить договор купли-продажи?

Как и с обычными автомобилями, с авто предназначенными для разборки существуют определенные правила оформления документов на транспортные средства. Прежде всего, при наличии документов на автомобиль, которые выданы в Украине, существует возможность оформления договора купли-продажи. В таком случае, продавец и покупатель составляют договор, а процесс перерегистрации автомобиля осуществляется уже самостоятельно. Данный способ используется крайне редко, так как автомобиль «под разборку», чаще всего приобретаются в качестве «доноров».

Как уже отмечалось ранее, часто осуществляется продажа по генеральной доверенности. В такой ситуации, покупатель имеет возможность самостоятельно снять авто с регистрации, получить красные номера и так далее. Способ является выгодным только тогда, когда автомобиль покупается по причине целостности его кузова. Используя его и при наличии документов, существует возможность отреставрировать транспортное средство, уже используя другие авто в качестве доноров, и продать.

Очень часто продажа «под разборку» осуществляется по передаче техпаспорта новому владельцу. Здесь отсутствуют какие-либо процедуры оформления документов. Несмотря на то, что нарушений в законе здесь нет, все же не рекомендуется использовать этот способ, так как отсутствуют гарантии того, что одна из сторон отменит сделку.

Какие налоги при сдаче авто на разборку?

Говоря про оплату налогов, то в данном случае все осуществляется в соответствии с законодательством нашего государства. Если автомобиль снимается с регистрации, а после ставится на учет заново, то человек оплачивает государственные пошлины. Если же автомобиль продается по генеральной доверенности, то уплата налогов чаще всего не предусмотрена, так как единственным платежом является тот, который подразумевает услуги нотариуса. При передаче авто под разборку, без оформления документов, единственный случай когда потребуется заплатить налоги это тот, когда деньги от покупателя поступили на юридический счет.

В целом, вопрос рассмотренный в данном материале является достаточно сложным. Поэтому если у вас есть сложности или сомнения, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, работающим в данной сфере. Они расскажут про все нюансы продажи, а также предоставят информацию о том, за сколько можно сдать авто на разборку.