Как оспорить или доказать отцовство ребенка?

В некоторых жизненных ситуациях появляется необходимость доказать или опровергнуть факт отцовства определенного мужчины по отношению к ребенку. В украинском законодательстве прописано, в каких ситуациях и какими способами возможно оспаривание отцовства либо его признание.

В Семейном кодексе оспаривание и признание отцовства урегулированы в разделе III «Права и обязанности матери, отца и ребенка», глава 12 «Определение происхождения ребенка», сообщает Час Пик со ссылкой на информацию Министерства юстиции.

Кодекс гласит, что происхождение ребенка от женщины и мужчины, которых связывают узы брака, удостоверяется учреждением регистрации актов гражданского состояния. Для этого необходимо только свидетельство о браке и справка из медучреждения, в котором женщина рожала малыша.

Однако в современном мире все чаще родители ребенка не являются супругами. Тогда либо оба родителя обращаются с заявлением в ЗАГС, либо отцовство устанавливается через суд.

Кто может подать иск?

Подать иск, чтобы признали отцовство в судебном порядке, может мать, опекун, попечитель, человек, содержащий и воспитывающий ребенка, а также сам ребенок после того, как достигнет совершеннолетнего возраста. Мужчина, который считает, что он отец ребенка, также имеет право доказать свое отцовство через суд.

Факт отцовства признается на основании собранных законными способами сведений, которые доказывают, что ребенок родился от определенного мужчины. Для принятия решения суду потребуются доказательства: спорящие стороны или третьи лица дают объяснения, свидетели дают показания, могут быть предоставлены документы, вещественные доказательства, мультимедийные материалы, экспертные заключения.

Наиболее веским доказательством в спорах по опровержению или признанию отцовства считается экспертиза ДНК. Она определяет, является ли тот или иной мужчина отцом ребенка, с точностью до 99,9%. Возможна также судебно-медицинская экспертиза: отцовство исключается, если в ходе обследования выяснилось, что лицо неспособно к зачатию. Также для опровержения отцовства возможно проведение судебно-иммунологической экспертизы (исследование крови).

Согласно постановлению Верховного суда, дела, касающиеся признания отцовства, судебные органы рассматривают в исковых производствах.

Когда рассматривается иск об установлении отцовства?

Иск с требованием признать отцовство принимается к рассмотрению в таких случаях:

• Женщина, родившая ребенка, не замужем, при этом отец или оба родителя не обращались с заявлением, нет судебного решения, а в Книге регистрации рождений информация об отце ребенка изложена со слов матери.

• Мать ребенка умерла или неизвестно ее местонахождение, а запись о родителях произведена по заявлению иных лиц, родственников ребенка или сотрудника медучреждения, где был рожден ребенок.

• О родителях ребенка ничего не известно, а сведения о них записаны по инициативе органов опеки.

В случае, если ребенка зачали или родили в браке, однако другой мужчина, не являющийся мужем матери, считает, что ребенок от него – он правомочен предъявить иск к законному супругу женщины с требованием признать отцом ребенка себя. Для таких дел существует исковая давность в 1 год с даты, когда истец узнал о том, что ребенок рожден от него, либо имел возможность узнать об этом.

Как оспорить отцовство?

В то же время у мужчины, записанного отцом ребенка, есть право подать в суд иск об оспаривании отцовства. Если в суде будет доказано, что между ним и ребенком нет кровного родства, суд постановит исключить из официальных записей сведения об истце как отце ребенка.

У требований об опровержении отцовства нет исковой давности, однако здесь есть ряд ограничений. Четко установлен период, когда отцовство можно оспорить – с момента, когда ребенок родился, и до достижения им совершеннолетнего возраста. Оспорить отцовство не представляется возможным, если ребенка уже нет в живых. Кроме того, оспаривать свое отцовство не имеет права мужчина, который знал на момент записи себя как отца о том, что на самом деле он таковым не является. Также оспорить отцовство не может гражданин, давший согласие на зачатие от себя ребенка при помощи дополнительных технологий оплодотворения.

Стоит также отметить, что если с отца или матери взыскиваются алименты – это не считается препятствием для опровержения отцовства или материнства в суде.