В каком случае родители могут подать на алименты в старости на своего ребенка?

родители_дети

Согласно части первой статьи 202 Семейного кодекса Украины (далее - Кодекс) совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. Если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были возобновлены, обязанность содержать мать, отца у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не возникает.

В свою очередь статьей 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что нетрудоспособные граждане - это лица, достигшие установленного статьей 26 данного Закона пенсионного возраста, или лица с инвалидностью, в том числе дети с инвалидностью, а также лица, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с законом.

Согласно статье 26 Закона лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет по 31 декабря 2017 года. Кроме того, указанная статья содержит основания назначения пенсии по возрасту начиная с 1 января 2018 года. При этом положениями указанного Закона определены также иные случаи, когда лицо считается нетрудоспособным.

Кроме того, согласно статье 203 Кодекса дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны принимать участие в дополнительных затратах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.

Считаем полезным добавить комментарий к указанной статье, согласно которому алименты, которые платят дети на содержание своих родителей, безусловно должны обеспечивать достаточный жизненный уровень и необходимые условия для существования. Однако в современных условиях тяжелая болезнь, инвалидность или немощность родителей требуют значительных дополнительных затрат, которые не покрываются суммами уплачиваемых детьми алиментов. Именно с целью избежания случаев материальной незащищенности родителей, закон устанавливает обязанность детей участвовать в дополнительных расходах на родителей. Дополнительные расходы на содержание родителей являются разновидностью алиментных платежей.

Существует исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых у детей возникает обязанность по несению дополнительных расходов на родителей, а именно:

  • тяжелая болезнь;
  • инвалидность;
  • немощность.

При невыполнения детьми обязанности по уплате дополнительных расходов, родители имеют право обратиться за защитой своих прав в суд. Суд в каждом конкретном случае определяет наличие одного или нескольких из перечисленных выше обстоятельств на основании соответствующего медицинского заключения.

Суд также определяет размер средств на оплату дополнительных расходов в том же порядке, что и при определении размера средств на удержаниями родителями своих несовершеннолетних детей.

Суд определяет сумму требуемых дополнительных расходов на родителей в зависимости от материального и семейного положения детей и родителей и других обстоятельств. С ребенка-ответчика (детей-ответчиков) дополнительные расходы на родителей взыскиваются в твердой денежной сумме и, обычно, подлежат уплате ежемесячно. Но возможен и другой вариант, будет определен единовременный платеж с учетом конкретной ситуации.

Наряду с этим согласно статье 204 Кодекса дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. В исключительных случаях суд может присудить с дочери, сына алименты на срок не более чем три года.

Статьей 205 Кодекса предусмотрено, что суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иска о взыскании алиментов, жены, мужчины и своих родителей.

В исключительных случаях, если мать, отец являются тяжело больными, инвалидами, а ребенок (статья 6 этого Кодекса) имеет достаточный доход (заработок), суд может постановить решение о взыскании с него единовременно или на протяжении определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за ними (статья 206 Кодекса).