30.10.2017, 17:34

В каком случае родители могут подать на алименты в старости на своего ребенка?

Андрей Трофимов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В нашей стране словом "алименты" никого не увидишь. Однако у многих оно вызывает ассоциации с обязанностью родителей содержать своих детей, а если точнее - чаще всего это отцы, которые в силу различных жизненных обстоятельств не живут со своими детьми и обязаны выплачивать алименты на их содержание. Однако в обществе уже некоторое время набирает обороты и обратная сторона дела - все чаще родители начинают пользоваться правом взыскивать алименты с собственных детей. Рассмотрим моральные и юридические аспекты этой ситуации.

Алиментные обязательства могут обременять родственников по прямой линии. Другими словами, алименты могут платить как родители на детей, так и наоборот - дети на родителей. Для того, чтобы суд присудил алименты в пользу родителей, должны быть выполнены три условия: ребенок должен быть совершеннолетним, должен иметь соответствующие возможности для заработка и родитель должен находиться в состоянии нетрудоспособности.

Эпизод 1: Почитание старости

В нормальных семьях дети воспитываются с чувством уважения к взрослым членам семьи. И тогда по мере их взросления с опекой над родителями обычно не возникает проблем: родители стареют, а дети становятся их настоящей поддержкой и опорой. Но ведь случается и так, что, вырастая, дети настолько заняты собственной жизнью, что у них не хватает ни времени, ни желания заботиться о своих престарелых родителях. А ведь ни для кого не секрет, что в Украине с несовершенной пенсионной системой большинство пенсионеров вынуждены выживать, ограничиваясь минимально возможным набором продуктов и лекарств.

Пример из жизни. Клиентка одной адвокатской конторы Екатерина В. никогда не была замужем, единственного сына растила и воспитывала одна, отдавая все свои силы и деньги в его образование и развитие. Сын, будучи уже взрослым, уехал из провинциального городка в столицу, сделал себе неплохую карьеру в строительном бизнесе и благополучно забыл о своей старенькой маме. Престарелая женщина иногда не может позволить себе элементарные продукты питания, не говоря о всяческих бытовых благах, т.к. всю ее мизерную пенсию "съедает" коммуналка и дорогие лекарства. Выслушав ее историю, адвокаты посоветовали ей обратиться в суд. В таких ситуациях алименты на содержание родителей могут быть реальной помощью пенсионерам.

Эпизод 2: А был ли папа?

С ростом юридической грамотности населения участились случаи когда непутевые мама или папа, не принимавшие участия в жизни и воспитании своих детей, вдруг вспоминают о них, когда они уже выросли и сами зарабатывают себе на жизнь.

Ирина С. росла в неполной семье: отец бросил ее мать, когда девушке было несколько дней от роду. С тех пор она ничего о нем не знала, т.к. отец отказался помогать материально и принимать участие в воспитании дочери. Несмотря на материальные трудности, матери Ирины удалось дать дочери хорошее образование, благодаря чему девушка получила хорошую работу с достойной оплатой. Именно в этот момент в жизни Ирины объявился нерадивый папаша, который решил, что теперь дочь обязана его содержать. В таком случае у ребенка также есть шанс доказать, что нерадивый отец не может претендовать на алименты.

Как подать алименты на своего ребенка?

Часть 1 статьи 202 Семейного кодекса Украины обязывает детей, достигших совершеннолетия, содержать своих родителей при условии их нетрудоспособности и материальной нужде. Однако нужно отметить, что данное обязательство касается только тех случаев, если родители сохранили свои родительские права. В противном случае, если мать или отец были их лишены, то они не имеют права претендовать на материальную помощь в виде алиментов от детей.

Нетрудоспособные граждане - это лица пенсионного возраста, лица с инвалидностью, а также граждане, имеющие право получать пенсию в связи с потерей кормильца.

Нужда в материальной помощи (или нуждаемость) определяется недостаточным материальным обеспечением родителей. К примеру, они по каким-либо причинам не получают пенсию или ее размер недостаточен для нормальной жизни.

Также отметим, что в современных реалиях некоторые факторы жизни родителей могут через суд потребовать дополнительных средств сверх уже уплачиваемых алиментов. Это может быть при условии инвалидности, тяжелого заболевания родителя (-лей) или их немощности. В этих случаях закон предусматривает материальную защиту родителей в виде обязания детей участвовать в дополнительных расходах, которые являются разновидностью алиментов. Ели дети отказываются добровольно предоставлять дополнительные средства, родители имеют право требовать от них этого через суд.

Стоит, однако, отметить, что факт проживания ребенка с родителями не имеет важности. Главным фактом присуждения помощи родителям является то, выполняли ли они свои родительские обязательства в соответствии с действующим законодательством. Если родители не выполняли свои обязанности по воспитанию ребенка, и это будет доказано в суде, то статья 204 Кодекса дает право суду освободить сына или дочь от уплаты алиментов. В порядке исключения могут быть присуждены обязательные выплаты на трехлетний срок, но не более.

Какой должна быть сумма алиментов на родителей?

Статья 205 Семейного кодекса предусматривает определение судом выплат алиментов на родителей. При этом они могут выплачиваться в фиксированной сумме или быть частью дохода детей (материальное и семейное положение как родителей, так и детей также учитывается судом).

Суд также обращает внимание на возможность получения помощи от других детей или членов семьи, которые не являются ответчиками по иску об алиментах.

В то же время, в порядке исключения, статья 206 СК предполагает взыскание с ребенка единоразовой выплаты в определенной сумме или на протяжении четко оговоренного срока, если кто-либо из родителей тяжело болен либо является инвалидом.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss