26.09.2018, 08:54

Открытость доступа к публичной информации в штате Нью-Йорк

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
право

Закон о свободе информации гарантирует доступ общественности к публичным отчетам государственных органов в штате Нью-Йорк. Впервые он был принят в 1974 году, но в 1977 году в него были внесены серьезные поправки. Важные добавления вносились в 1982, 2005 и 2008 годах.

Законодательная власть заявляет о том, что свободное общество поддерживается только в том случае, когда государство несет общественность перед гражданами, а они в свою очередь осведомлены о его действиях. Право людей отслеживать процесс принятия решений органами власти, просматривать документы, является основой свободного общества. Таким образом, население, в индивидуальном или коллективном порядке, или же представленное прессой, должен иметь доступ к публичной информации в штате Нью-Йорк. Получить ее можно онлайн на сервисе https://newyork.staterecords.org/.

Что собой представляют публичные записи

Определение не ограничивается бумажными документами. Сюда относят электронные файлы, письма, заявления, фотографии, аудиофайлы, рисунки, микрофильмы, видеозаписи и т. д. Каждое государственное учреждение, где храниться подобная публичная информация, на своем сайте, если таковой имеется, должно указывать контактные данные лиц, которые могут предоставить к ней доступ.

Но необходимо осознавать, что существуют сведенья, которые не подлежат разглашению. Рассмотрим, в каких случаях в доступе может быть отказано.

Информация ограниченного доступа

Нельзя изучать следующие типы документации:

  • Данные, которые запрещено разглашать согласно государственному или федеральному закону;
  • Информация ЦРУ;
  • В доступе отказывают, в случае, когда раскрытие информации трактуется как вторжение в частную жизнь;
  • Заметки о жертвах сексуальных преступлений;
  • Коммерческие тайны;
  • Сведенья не подлежат раскрытию, когда в них идет речь о судебных разбирательствах, вмешательство в которые помешает справедливому приговору, раскроет конфиденциальный источник информации;
  • Изучение записей невозможно, когда это может поставить под угрозу безопасность или жизнь другого лица;
  • Экзаменационные вопросы и ответы;
  • Некоторые виды документов, в которых речь идет о приобретении недвижимости;
  • Определенная кадровая документация.

Кто может получить доступ и как это сделать

Как уже говорилось выше, воспользоваться правом изучать записи может любое лицо, коллектив, представитель прессы. Причем нет нужды объяснять, для каких целей и как будут в дальнейшем использоваться полученные данные.

Для начала необходимо составить запрос и отправить его в агентство, которое владеет необходимыми для вас записями. Это может быть обычное письмо или электронное, а также можно передать заявление прямо в руки сотруднику бюро. Что касается формы, тут нет четких правил. В обращении необходимо указать сотрудника, отвечающего за доступ к данным, и сформулировать свою просьбу, ссылаясь на положение закона о свободе информации Нью-Йорка.

Необходимо подробно описать, какие именно записи интересуют респондента. Также нужно попросить, чтобы сотрудник агентства связался с вами в случае, когда просьба размыта, для того чтобы прояснить ситуацию. Для этого указываются контакты обратной связи – телефон, адрес, электронная почта.

Учреждение может потребовать плату за свои услуги. В письме желательно указать, чтобы вас уведомили, если плата будет превышать определенную сумму, также можно настаивать на том, чтобы сборов не было, если респондент действует в интересах общественности.

Сроки

Агентство должно отреагировать на запрос в течение пять дней после его получения. Если времени для сбора данных требуется больше, просителя ставят об этом в известность. В случае получения отказа в течение тридцати дней можно подать апелляцию. Ответ на апелляцию должен прийти не позже, чем через десять дней. Если апелляция отклоняется без весомых причин, можно обратиться в суд. Отсутствие ответа в установленные сроки трактуется как отказ, и можно решать вопрос уже в судебном порядке.

Нельзя забывать о праздничных и выходных днях – их исключают из срока. Также, если запрос был отправлен, например, в четверг после 18:00, днем его получения будет считаться пятница.

Вопрос оплаты

Учреждение имеет право взимать определенную сумму за свои услуги, размер которой зависит от нескольких факторов. Так, например, за копии формата, не превышающего 9*14 дюймов, плата составляет не больше 25 центов. Если формат больше, взимается плата равная фактической стоимости изготовления копии.

Когда сведенья передаются по электронной почте, плата не взимается. Но если сотрудник агентства потратит более двух часов на их сбор, учреждение вправе потребовать оплату за его потраченное время.

Если записи передаются на электронных носителях, например, дисках, человек, их получивший, должен возместить стоимость.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...