24.06.2019, 13:47

Пеня и штрафы. Как их избежать?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Пеня и штрафы. Как их избежать?

Четкое исполнение законодательных норм – гарантия того, что предприятие избежит таких неприятных последствий, как штраф и пеня. Чаще всего под наказание попадают бухгалтер или директор. Но даже строгие меры не всегда останавливают от умышленного искажения данных, особенно если оно «выгодно» и демонстрирует приукрашенные показатели потенциальному инвестору. В таких случаях понятно, что многомиллионные вливания легко компенсируют штрафы. Но когда дело касается небольших предприятий, где нет иностранных партнеров, а ведением бухучета занимается не отдельная служба, а один бухгалтер или даже руководство (как часто бывает в страт-апах), нужно выполнять все требования налоговой, чтобы избежать штрафных санкций.

Наказания за нарушения в работе прописаны в Налоговом кодексе. Чаще всего штрафы и пеня насчитываются в результате проверок за следующие налоговые правонарушения: несвоевременное предоставление (или непредставление) отчетности и налоговых деклараций в соответствии с требованиями, занижение налоговых обязательств, неуплата (или несвоевременная уплата) налогов, арифметические ошибки.

За непредоставление отчетности предусмотрен штраф в размере 10 необлагаемых налогом минимумов (это касается каждого случая непродоставления или же задержек подачи документов). Если были не уплачены или уплачены в неположенный срок налоговые обязательства, налогоплательщику грозит штраф в размере 10% от нужной суммы (если задержка составляет до 30 календарных дней включительно) или 20% (если задержка превышает 30 календарных дней). Должны быть выполнены два условия: налоговые обязательства согласованны, а продельные сроки уплаты, четко определенные налоговым законодательством, нарушены. Если во время проверок обнаружено занижение налоговых обязательств, на налогоплательщика накладывается обязательство оплатить штраф в размере 25% суммы начисленных налоговых обязательств. Если в течение 1095 дней нарушение повторится, заплатить придется 50%. А за основу расчета пени принимаются проценты начисленных на сумму неуплаченных обязательств – 120% годовых учетной ставки НБУ.

Самый простой способ избежать начисления штрафа и пени – строго соблюдать законодательные нормы. Штрафы также накладываются за неведение или ненадлежащее ведение книги учета, за невыплату или неполную выплату заработной платы. Значительно упрощает и ускоряет рабочий процесс автоматизирование с помощью специального софта, разобраться в нюансах которого можно благодаря курсам 1С зарплата.

Если обеспечить качественное ведение всех видов учета, правильной и своевременной отчетности, сохранности деловых бумаг, а также оперативно реагировать на все уведомления контролирующих органов и оптимизировать налогообложение, стараясь в законных рамках минимизировать налоговые выплаты, досадных ситуаций с финансовыми потерями можно избежать. Но для этого важное значение имеет квалификация и профессиональные навыки бухгалтеров, которые можно повысить благодаря бухгалтерским курсам УЦ «Стимул». Оптимизация и налоговое планирование сводят ошибки, штрафы и пеню «на ноль».

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...