Может ли совладелец квартиры прописаться в квартире без согласия других совладельцев?

Жилищные вопросы часто становятся причиной конфликтов и судебных разбирательств. В основном споры по жилью рассматривают право на пользование квартирой или частным домом, признание права собственности, права детей на жилплощадь, права супругов на недвижимое имущество после расторжения брака и др. Часто ситуация накаляется из-за желания совладельца жилья (владелец части имущества, другой частью которого владеют другие лица) зарегистрировать в ней место своего проживания.

Зачастую в этом вопросе не обходится без конфликтных ситуаций, так как мало кто заинтересован в прописке другого собственника. Чтобы избежать процедуры регистрации, многие идут на хитрости и уговаривают других владельцев «оставить все, так как есть». Отдельные лица даже могут угрожать опытными юристами, которые сделают все, чтобы процесс регистрации в доме или квартире был максимально долгим. Однако в этом вопросе закон на стороне каждого из собственников части дома! Прописка без согласия второго совладельца осуществляется в соответствии с законом. Для поиска деталей можно ввести в интернете фразу «совладелец квартиры права» и попытаться найти необходимую информацию.

Совсем иная история будет в случае желания совладельца жилья прописать в нем любое другое лицо, не являющееся владельцем части собственности. В этом случае нужна прописка с согласия совладельцев, причем всех, иначе зарегистрировать здесь место его проживания не получится.

Регистрация по месту жительства. Какие документы готовить?

Согласно пункту 18 Правил регистрации места жительства, которые были утверждены Постановлением Кабмина от 2 марта 2016 года № 207 (далее по тексту - Постановление) чтобы оформить прописку, совладелец или его представитель подает:

  • заявление по формам, приведенным соответственно в приложениях 6, 7 или 8 Постановления;
  • документ, в который вносятся сведения о месте проживания. Для прописки ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, подается его свидетельство о рождении. Если дети являются иностранцами или лицами без гражданства, то регистрация их места жительства осуществляется при условии внесения данных о ребенке до вида на постоянное или временное жительство их родителей и копии свидетельства о рождении. Документы, которые были выданы компетентными органами зарубежных стран, подлежат легализации в установленном порядке.
  • квитанцию, подтверждающую уплату административного сбора. Если лицо собирается регистрироваться по указанному адресу и одновременно выписывается с другой квартиры, то админсбор он внесет только за одну услугу.
  • пакет документов, подтверждающих право на проживание в доме – ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма, решение суда, которое вступило в силу и подтверждает тот факт, что лицо имеет право на вселение в жилое помещение, право собственности на него и пользования, право на регистрацию и другие документы.

Если вышеназванные документы отсутствуют, тогда зарегистрироваться можно будет только по согласию собственников жилья, нанимателя и членов его семьи.

В случае регистрации несовершеннолетних детей по адресу регистрации места жительства родителей или законного представителя, указанные документы на согласие не требуются.