15.05.2014, 13:04

Ставицкий: легко ли будет Крыму без Украины?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Легко ли будет Крыму без Украины? С таким вопросом мы обратились к бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому. Как известно Ставицкий, работая на посту руководителя Минэнергоугля, принимал самое активное участие в разработке планов перспективного развития черноморского шельфа. Большие залежи природного газа могут позволить, по мнению Эдуарда Ставицкого, получить независимость Украины от газа России. Все, что для этого нужно, - это разрабатывать месторождения. А для этого, как отмечает сам Ставицкий, необходима поддержка специалистов. Нужны большие инвестиции в данную отрасль, нужно качественное оборудование, новейшие технологии и т. д.

В связи с этими планами, еще в 2013 году были заключены договора с итальянской и французской компаниями. Проводились и другие переговоры. При этом, как отмечает Эдуард Ставицкий, подписание договоров было делом времени. Желающих вложить инвестиции в этот проект хватало. Печальные события в Украине поставили под удар и осуществление разработок при содействии иностранных компаний.

 

Эдуард Ставицкий: для Украины потеря Крыма – это катастрофа

 

Для Украины потеря Крыма – это катастрофа. А что это для Крыма? Как известно, подчеркнул Ставицкий, уровень дотаций на полуострове очень высокий, если не сказать, что самый высокий по стране. Энергогенерирующая система, которая была построена очень давно, поставляет на полуостров половину электроэнергии. Без Украины, условия получения необходимой энергии могут существенно измениться. Среди возможных вариантов, заметил Ставицкий, стоит рассматривать и отказ в предоставлении энергии в необходимом для полуострова объеме.

Если Крым будет признан международным сообществом как часть России, то уже там придется решать вопрос энергетической независимости. Здесь, как видится Эдуарду Ставицкому, возможен план развития черноморского шельфа. Но возникает вопрос: кто будет проводить разработку, и кто будет инвестировать в этот проект средства.

Перспектив признания аннексии в мире пока не наблюдается, поэтому подписанные договора работать не будут. Переподписание договоров также маловероятно. Остается только один возможный инвестор – это сама Россия. Готово ли правительство России вложить необходимые средства в этот проект? Также следует не забыть и том, через какое время уровень добычи достигнет того запланированного когда-то масштаба, что Крымский полуостров сможет полностью обойтись от энергии материковой Украины.

Вопросов действительно очень много. Можно строить догадки, делать прогнозы. Важно другое, каким бы ни было развитие событий, вряд ли будут победители. Кто выигрывает от изменения территориальной целостности государства? Никто. Даже страна, которая станет больше, как Россия. Международные санкции, непременно отразятся не только на руководителях государства, но и на простых гражданах страны. Изоляция страны. Разве это можно назвать победой?

Безусловно, проиграет Украина, поскольку государство – это единый организм. Поэтому отделение территорий можно сравнить, разве что с ампутацией. В итоге проиграет весь мир, так как выяснилось, что система международной безопасности больше не работает, и что будет дальше – никто не знает.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss