В освобожденном Лисичанске вовсю ищут подозреваемых в сепаратизме

Жители Лисичанска возвращаются домой. О том, что происходит в городе спустя 5 дней после освобождения, рассказал правозащитник Алексей Светиков в эфире Радио ]]>Вести]]>.

«Последние пару дней ситуация понемногу улучшается. Появилась какая-то деятельность местных властей. Первые три дня ситуация была ужасная – не было электричества, газа и воды», — сказал он.

По его словам, из Лисичанска в Северодонецк во время боев переехало 700 человек, из них 300 человек приняли семьи Северодонецка, остальные были размещены в общежитиях города. Сейчас уже практически все вернулись домой.

По словам Светикова, мнение о сильных разрушениях в Лисичанске несколько преувеличено: «Есть разрушения, очень сильно пострадали провода, много выбитых окон, разрушены шиферные кровли, однако полностью разрушенных домов нет. По оценкам властей, пострадавшие здания подлежат восстановлению». В роддоме была самая сложная ситуация из-за того, что отсутствовала вода и свет. Воду подвозили извне. Однако сейчас ситуация налаживается, сказал правозащитник.

В здании исполкома работает группа СБУ, а также представитель АТО. Туда можно обратиться с вопросами или сообщить о выявленных сепаратистах, рассказал Светиков. По его словам, в Лисичанске было много местных ополченцев, которые ушли вместе с казаками в сторону Стаханова, где теперь и воюют. Многие уехали в Россию. Какая-то часть, возможно, просто прячется, предположил он. Также Светиков сообщил, что многие лисичанские милиционеры принимали непосредственное участие в действиях ЛНР.

Главная проблема Лисичанска сейчас – это водоснабжение, рассказал секретарь горсовета Лисичанска Михаил Власов в эфире Радио Вести. Центральная часть уже с водой, в ближайшее время подключат южные районы. Электричество уже подано на большую часть города. Всех потребителей подключат в течение недели-двух.

Также он рассказал, что сейчас в Лисичанск не только возвращаются местные жители, а и приезжают люди из Первомайска, где еще идут бои. Что касается мостов, сейчас функционирует только один, однако остальные можно не строить заново, а восстановить, сообщил Власов.

Чиновник добавил, что если люди вернулись, а жилье разрушено, нужно обращаться за помощью во временном поселении в горсовет или в ЖЭК по месту жительства.

Сейчас в городе порядка 4 подразделений Нацгвардии. Об этом рассказал Радио Вести представитель АТО в Лисичанске Виталий Шведов. По его словам, СБУ собирает информацию о сепаратистах, милиция задерживает подозреваемых. Опрашиваются жители, задерживаются люди с характерными физическими признаками – к примеру, натертостями (от оружия). Дальнейшую их судьбу будет решать суд.

«До конца сепаратизм победить нельзя, потому что невозможно насильно заставить человека мыслить иначе. Мы пытаемся подвести к другой точке зрения. Когда люди смотрят, что было и что есть сейчас, то понимают, что страшилки российского ТВ не работают. Есть особо рьяные сторонники сепаратистов, которые, тем не менее получают гуманитарную помощь. И когда им говорят, что помощь из Львова, от «бандеровцев», рука почему-то не отдергивается», — сказал Шведов.

Чтобы получать все новости Луганской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]>луганские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Луганской области. Код информера можно получить здесь
Новости партнеров