25.10.2014, 15:44

За два дня до голосования на Житомирщине изменили руководящий состав окружкома

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

23 октября на избирательном округе №66 сменили главу Окружной избирательной комиссии, а накануне, 22 октября - заместителя председателя комиссии.

После отказа принять от кандидата Дмитрия Куриненко распечатанные на принтере, 97 заявлений без подписи, Светлану Александрову, возглавлявшую ОИК с 26 сентября, и организовавшую процесс работы избирательных комиссий, заменяют Людмилой Струковой, которая будет управлять подсчетом голосов.

По словам только что снятого руководителя комиссии, новую главу окружкома сопровождали представители Партии регионов и кандидата-мажоритарщика Виталия Журавского, который также является регионалом.

Светлана Александрова рассказала, как произошла замена: «После снятия с должности я - простой избиратель, могу высказывать свое мнение, закон мне этого не запрещает. Расскажу, как все было. Неделю назад начались звонки, предупреждения, что меня хотят заменить. Это произошло после того, как я не приняла 97 неправильно оформленных заявлений от наблюдателей. Эти заявления принес Дмитрий Куриненко - технический кандидат регионала Журавского. Все заявления были просто распечатаны на принтере, и на них не было личных подписей. А заявление без подписи не является действительным. Я эти недействительные заявления отклонила, сказала - сделайте правильно и принесите. Но времени уже не было, потому что эти заявления принесли за 15 минут до окончания срока их принятия, то есть в 23.45 ночи. Я и еще четыре члена комиссии сидели до 24.00 в последний день подачи, как и предписывает нам закон. У меня есть четыре свидетеля, что эти заявления были без подписей. Еще все эти 97 заявлений были распечатаны на одном принтере, там была такая специфическая печать, с такой печатью приносили документы из штаба Партии регионов », - говорит Светлана Александрова.

По ее словам, после этого инцидента ей позвонили из ЦИК и предупредили о замене. И вот 24 октября в 10 утра в помещение ОИК в сопровождении представителей кандидата Журавского и Партии регионов пришла женщина, представилась как Людмила Струкова. Сказала, что является новой главой ОИК и приказала отдать ей печать комиссии. Но никаких подтверждающих документов о смене главы комиссии она не имела, так же не было соответствующего постановления на сайте ЦИК.

Светлана Александрова отказалась отдавать печать. «И через час меня уже искала милиция, мне уже звонили из ЦИК с угрозами, что если я не отдам печать, у меня будут проблемы. Хотя в законе написано, что председателем или членом комиссии человек становится только тогда, когда примет присягу », - говорит бывший председатель ОИК.

Стоит отметить, что все члены ОИК, кроме Александровой, 24 октября были на выезде - развозили бюллетени избирательным комиссиям. На сайте ЦИК постановление об изменениях в составе окружных избирательных комиссий, датированное 23 октября, появилась примерно в 14.00. Также Александровой поступила официальная телефонограмма. После этого экс-председатель предложила новоназначенной главе ОИК дождаться членов комиссии, чтобы на заседании принять присягу. Однако Струкова отказалась. Под наблюдением милиции, которая вела видеосъемку, Александрова отдала печать, подтвердив это актом приема-передачи.

«Но новая глава и регионалы, что ее сопровождали, хотели иметь доступ ко всей информации, к тетради регистрации. Там зафиксировано, что были изменения членов ЦИК, изменения официальных наблюдателей. Зачем знать новой голове, кого из членов ОИК поменяли? Я сказала, что я не имею права давать никаких документов, так как делопроизводство ведет секретарь и делопроизводитель, и они за это отвечают », - рассказала Александрова.

Произошел конфликт, Струкова и Александрова написали свои объяснения в милиции.

Бывший председатель ОИК подчеркивает: «Вся комиссия была на выезде. Я ушла, у меня уже не было полномочий, я не могла оставаться. Новый председатель осталась одна в комиссии, имея все возможности, чтобы уничтожить или украсть любые документы. По моему мнению, на этом этапе хотят что-то сфальсифицировать. Ведь за день до этого заменили также заместителя председателя комиссии, а еще давали представление на смену секретаря, но его поменять не удалось по чисто техническим причинам».

О возможности фальсификаций на предвыборном округе №66 предупреждал Комитет Избирателей Украины. Как сообщил 22 октября издание Житомир онлайн, КИУ выражал обеспокоенность, поскольку узнал о планах заменить руководящий состав ОИК №66.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...