"Киборг" Дибров выжил, не смотря ни на что, как и просила маленькая дочка

Pin It

Связанный полуживой киборг стоит на коленях под дулом автомата. «Смотри «укроп», смотри...» - вражеский голос сопровождает мощный удар в спину. Перед ним, бойцом Украинской армии, его товарищи - те, которые давно стали братьями, чьи жизни через миг оборвутся... Выстрел, второй, третий... Кровь... Конец...

Страшная надреальная картина расстрела наших солдат, адские пейзажи войны и до сих пор перед глазами киборга Диброва. И почти каждую ночь он видит эту картину во сне...

...26 августа. Виталия Дубрава призвал в войска днепропетровский военкомат. В мирной жизни он - охранник, любящий муж и отец. Со слезами на глазах на войну его провожают жена и двухлетняя дочка: «Папа, возвращайся скорее, я буду ждать тебя...»

Через несколько дней он окажется в настоящем аду. Аж пятьдесят четыре дня боев в донецком аэропорту. Передышки там не было. Постоянные обстрелы, смерть товарищей, казалось, что рушится Вселенная. Все больше чувствовалось психологическое, физическое и моральное истощение. Такое давление не каждый способен выдержать.

Как-то он невольно стал свидетелем одного разговора коллег по «адскому цеха»: «Если бы мы не поддерживали братские отношения, наверное, украинского войска уже не было. Мы - народ добролюбивый, должны держаться вместе...» Эти слова он потом неоднократно вспоминал...

...22 января. Поселок Красный Партизан. Двадцать наших воинов держат два поста. Около девяти утра раздается первый выстрел. Через мгновение огневыми шарами с «саушок» и систем залпового огня террористы пытаются стереть с украинской земли военных и местных мирных жителей.

Наши ребята упорно удерживают позиции. Первый залп, второй, третий... Ответ врага еще жестче. Силы неравные. Метров за десять от Виталия разрывается мина. Выстрел из танка, огонь, пыль, в глазах темнеет и страшная боль... Ударной волной его искалеченное тело отбрасывает далеко в яму...

...В себя он пришел только через несколько суток. Контузия, покалеченная рука... Отечные, холодные, как лед, ноги. «Слава Богу, телефон работает», - подумал парень. По СМС-корректировке товарища Виталий двинулся в сторону своих. Этот сложнейший путь боец, наверное, не забудет никогда. Минуя минные поля, преодолевая страшную боль, сквозь темноту морозной январской ночи, на полусогнутых ногах, он маленьким фонариком подсвечивал себе дорогу к своим.

И вдруг увидел дом, в окошке которого дрожал свет от заплаканной свечи. Заглянув в окошко, Виталий увидел старенького дедушку, который смотрел на икону и молча плакал. Где-то неподалеку были слышны голоса вражеского патруля. Он понимал, что, зайдя в дом, подвергнет старика опасности. Как известно, террористы не жалеют тех, кто прячет «бандеровцев» и «рабовладельцев», поэтому решил идти дальше. Вышел на дорогу. «Только бы не заметили», - промелькнуло в голове. И вдруг: «Стоять, я сказал! - посыпались выстрелы вверх из четырех автоматов. - Оружие на землю, быстро! Следующая очередь - твоя!»

...28 января. Плен... Клетка два на два метра. На тарелке горсть перловой каши, в стакане - закрашенная вода... Лужа крови на полу... Допросы, издевательства, побои.

Почти ежедневно его вели на расстрел, выкручивали руки и ноги. Информацию выбивали в прямом смысле слова. «Артиллерист, ты должен сдать нам карты...». В ответ - улыбка и полуживое молчание.

А потом по распорядку дня - просмотр фильмов. Но не простых, специальных, психологических. Где-то два-три раза на день то насильственное видео транслируют и местным боевикам для формирования в них ярости и ненависти к украинцам. Фантастическая антиукраинская гадость из ряда грязного сюрреализма об изнасиловании женщин, поедание детей разрушает им мозг ежедневно. Постановки ужасной болезненной фантазии казались страшнее бреда сумасшедшего. Такой грязи он еще никогда не видел... В мыслях невольно промелькнуло: «Понятно, откуда эта ярость ко всему украинскому. Мне вас жаль. Вы больные люди, в вас нет ничего святого...»


...5 февраля. Со стороны «ДНР» джип с сиреной, автобус, восемь машин, в каждой из которых один пленник и два боевика-охранника. «Вставай. Дарим тебе жизнь за храбрость и стойкость».

Дрожание рук, пульсирующие мысли... Но главное - Виталий вернулся, как просила, провожая на войну, его дочка...

Татьяна Мороз, «Народная армия»

Чтобы получать все новости Донецкой области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> донецкие новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Донецка. Код информера можно получить здесь