vchaspik-global-message
 
to home
18:37, 16.02.2017

Коллекция Николаевского зоопарка пополнилась новыми азиатскими животными

Коллекция Николаевского зоопарка пополнилась новыми азиатскими животными

10 февраля Николаевский зоопарк путем обмена получил пару азиатских каракалов (Caracal caracal), которых привезли из Королевства Бахрейн (парк «Диких животных»). Этот вид отсутствовал в коллекции около 40 лет. К открытию нового сезона экспозицию кошачьих представят 12 видов, такое видовое многообразие можно без преувеличения назвать гордостью коллекции зоопарка.

Об этом сообщает пресс-служба зоопарка.

Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Каракала часто называют пустынной рысью, также он известен как персидская или африканская рысь. Действительно, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. На рысей он похож чисто внешне, однако по ряду генетических особенностей выделяется в отдельный род животных.

Каракал обитает в Африке и Юго-Западной Азии, где это животное предпочитает открытые ландшафты: саванны, тропические луга и пустыни. Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни, но иногда выходят и днем. Свое убежище они находят в скалах, расщелинах и норах других животных. Охотятся на грызунов, птиц, антилоп, газелей и кроликов. Половозрелыми они становятся в возрасте приблизительно полтора года. Каракал может жить до 12 лет в дикой природе. Некоторые взрослые особи каракалов живут до 17 лет в неволе.

Этих животных достаточно легко приручить, жители Азии содержали их в неволе на протяжении многих веков.