27.02.2018, 09:49

Политический кризис в Лисичанске может перерасти в экономический

Юлия Визитская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Уже давно назревал конфликт между "большинством" в Лисичанском городском совете и мэром города Сергеем Шилиным. В конце февраля он перерос в открытую конфронтацию, когда на сессию горсовета был вынесен вопрос о недоверии городскому голове и досрочном прекращении его полномочий.

22 февраля 2018 года должна была пройти очередная сессия Лисичанского горсовета, рассмотрены 19 вопросов повестки дня. Но в начале заседания были внесены дополнительные проекты: по досрочному прекращению полномочий секретаря Лисичанского городского совета Эдуарда Щеглагова и Лисичанского городского головы Сергея Шилина. Причем вопрос снятия с должности мэра подняли его однопартийцы. По их настойчивой просьбе эти два проекта начали рассматривать первыми. Поэтому депутаты выбрали счетную комиссию, которая обеспечила проведение тайного голосования по вопросу снятия с должности секретаря, в результате которого голоса разделились поровну, и Эдуард Щеглаков сохранил свое "кресло".

Далее началась полемика по поводу выражения недоверия мэру, и, так как время было уже позднее, объявлен перерыв в сессии до 26 февраля.

Оппозиционный бойкот

В понедельник в зал заседаний явилось только 17 депутатов, поэтому сессия не состоялась. Причиной этого послужило то, что для снятия с должности мэра необходимо 24 голоса, а их у фракции Оппозиционный блок нет. Поэтому они решили идти по "северодонецкому пути" - блокировать проведение заседаний отсутствием кворума. Напомним, что в соседнем городе в прошлом году не были использованы рекордные суммы бюджета и не реализованы городские программы развития из-за бездействия "большинства".

Только в случае с Лисичанском, блокирование сессии приведет к коллапсу в медицине и образовании. Ведь не профинансированы полностью защищенные статьи бюджета, такие как зарплаты учителям и медикам. Также не выделены деньги на питание в больницах. Медикаментов хватит только до марта. По словам начальника управления охраны здоровья Григория Старченко, врачи отказываются выходить на дежурства, так как нет лекарств и средств для наркоза. Отсутствуют также деньги на бензин и запчасти для автомобилей.

Сами по себе действия оппоблока нелогичны, ведь в распространенном ими обращении причиной снятия городского головы с должности являются нарушения, которые были выявлены в начале его работы. Тогда поддержка своего однопартийца была полной, ему с подачи этой фракции вплоть до декабря 2017 года выплачивалась премия в размере 200 процентов от оклада. Также, как нарушение мэром законов, указано решение суда, во время которого представителем Шилина была глава фракции ОБ в Лисичанского горсовете Елена Ратушная.

Хорошо известное старое

Лисичанск уже не раз оставался без руководителя города. Депутаты уже давно поняли, что неконтролируемого мэра намного проще заменить зависимым секретарем городского совета. Первым уволенным головой был Леонид Крысанов. После восхождения в ВРУ Сергея Дунаева город также был под правлением подконтрольного нардепу секретаря горсовета. Но сейчас для "обезглавливания" Лисичанска в депутатском корпусе нет абсолютного большинства.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss