21.03.2018, 22:55

Взрывы и разрушения неминуемы: в руководстве "ДНР" признали, что затопление шахт ведет к катастрофе

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

После прихода «русского мира» на Донбасс, оккупационные власти неумолимо уничтожают угледобывающую отрасль на территориях ОРДЛО. Шахты закрываются, их обслуживание не производится, оборудование пилится на металл. Шахты затапливаются подземными водами, что грозит возникновением глобальной экологической катастрофы. Это признают даже сепаратисты.

В 2013 г. на территории, которую на сегодня занимает «ДНР», рабочими было около 150 шахт. На начало 2018 г. в рабочем состоянии осталось меньше 55. Сначала главарь «ДНР» в 2016 г. закрыл сразу 10 шахт в Енакиево и Горловке, а позже были законсервированы еще 22 шахты. За следующий год ситуация не улучшилась, шахты продолжают закрывать, а горняки остаются без работы, сообщает Час Пик.

Но самое страшное, что заброшенные, закрытые и разграбленные шахты никто не обслуживает. Происходит постепенное их затопление, что может повлечь возникновение экологической катастрофы.

Теперь об этом заговорили уже в самом «руководстве» ОРДО. Депутат «Народного Совета ДНР» Виктор Неер сообщил, что из-за затопления шахты имени Ткачука, расположенной в поселке Зуевка, могут произойти взрывы в жилом секторе.

шахта

По мнению Неера, вода станет выдавливать газ на поверхность. В том случае, если газ пойдет в помещения или подвалы, неминуемы взрывы, которые повлекут разрушения и трагедии.

Неер сообщил, что в «ДНР» сейчас 20 работающих шахт, но и это количество планируют сократить. Однако чиновник настаивает на том, что делать это нужно обдуманно и правильно, иначе не избежать катастрофы.

А пока шахтеры, чей труд до войны считался почетным и престижным, переживают не самые лучшие времена. На шахтах введена сокращенная рабочая неделя, горняков часто отправляют в неоплачиваемые отпуска, да и оплата труда шахтеров постоянно под большим вопросом. Некоторым шахтерам вместо денег выдают продовольственные наборы, правда, для этого нужно вступить в ряды движения «Донецкая республика».

Пока на территориях ОРДЛО правят оккупационные власти и уничтожаются остатки угледобывающей отрасли, эксперты в Украине прорабатывают возможные сценарии экологической катастрофы на Донбассе и пути устранения последствий.

Читайте также: Шприцы, кровь, человеческие органы и конечности: в Запорожье обнаружили жуткую свалку

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss