20.01.2019, 22:53

Первый священник на Луганщине принял решение перейти в ПЦУ

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пцу-луганская-область

Первый священник в Луганской области и на всем Донбассе решил перейти из бывшего Московского патриархата в Православную церковь Украины, которая недавно получила Томос об автокефалии.

Об этом говорится в сюжете ТСН, передает Час Пик.

В селе Веселое Старобельского района Луганской области знаковое решение принял местный священник Владимир Маглена. Большую часть жизни он прожил в ныне оккупированном Стаханове, занимался бизнесом, а священником стал незадолго до войны. Затем его направили служить в Веселое.

Храм в Веселом оборудовали в помещении бывшей амбулатории, деньги на него собирали всем миром. Маглена говорит, что на восстановление здания было потрачено около 200 тысяч гривен.

Маглена принял решение перейти в ПЦУ еще несколько месяцев назад, хотя хорошо понимал, что на Донбассе это может быть не так просто. Новая церковная громада на Луганщине уже готова примкнуть к автокефальной церкви. В праздник Крещения Маглена сообщил о своем решении старой громаде и отметил, что прихожане должны самостоятельно решить, идти ли за ним. Вопреки опасениям священника, со службы никто не ушел. Верующие пообещали ждать отца Владимира, который после праздника поехал в столицу.

Чтобы перейти в новую церковь окончательно, священник должен был отслужить совместную службу с епископом. Для этого Маглена отправился в Киев, где 20 января отслужил литургию с митрополитом Олександром Драбинко в Спасо-Преображенском Соборе. После этого переход в ПЦУ закрепили юридически.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...