07.04.2019, 12:20

В реке Северский Донец обнаружена рыба, пребывающая в Красной книге

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Донец

В реке Северский Донец сотрудники научно-исследовательского отдела парка «Краматорский» обнаружили редкую рыбу - сибирскую щиповку.

Об этом информирует пресс-служба парка, передает Час Пик.

Сообщается, что данный вид рыб живут исключительно в бассейне Северского Донца, а также ранее были замечены только в основном течении этой реки и ее притоке – реке Красной, которая берет начало на северо-востоке села Тимоново Троицкого района Луганской области.

В пресс-службе также отметили, чтобы выяснить состояние популяции этого редкого вида рыб и разработать возможные меры по его сохранению, включая внесение предложений по созданию заповедников по месту проживания, необходимо и дальше исследовать бассейн Северского Донца.

Отметим, что сибирская щиповка обитает в руслах больших рек, в притоках, горных речках, крупных и мелких озерах, отмечена даже в прудах. В реках предпочитает илисто-песчаные прибрежья, мелководные заливы и протоки; из озер выбирает эвтрофные - неглубокие, хорошо прогреваемые, с большой продуктивностью и повышенным содержанием органических веществ, и мезотрофные - с более низким уровнем первичной продуктивности, низким содержанием органических веществ. Далеких перемещений в водоеме не совершает. Много времени проводит зарывшись в песок.

щиповка

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss