23.04.2019, 21:26

На Луганщине будут судить полицейского, который сломал палец мужчине, из-за съемки его действий на мобильный телефон

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
телефон

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований в городе Краматорске и работники генеральной и областной прокуратуры завершили досудебное расследование в отношении полицейского, подозреваемого в превышении власти. Полицейский сломал палец представителю благотворительной организации.

Об этом сообщает пресс-служба  управления Государственного бюро расследований, передает Час Пик.

Следствие установило, что лейтенант полиции, находясь в командировке в состав группировки Объединенных сил в городе Лисичанске, утром 6 августа 2018 года, в составе наряда сотрудников полиции прибыл на территорию Луганского областного наркологического диспансера.

Там сотрудники полиции начали проверять документы наркозависимых лиц, проходящих метадоновую заместительную поддерживающую терапию согласно Закону Украины "О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ".

В связи с указанными действиями сотрудников полиции, руководство Луганского областного наркологического диспансера вызвало работника благотворительной организации, который предоставляет диспансеру услуги кейс-менеджера по вопросам привлечения пациентов.

Между полицейскими и кейс-менеджером возник спор из-за того, что сотрудники полиции отказались назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить служебное удостоверение, не предоставили возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией. Также полицейские отказались сообщить причину проверки пациентов наркологического диспансера. При этом один из полицейских, пытаясь помешать представителю благотворительной организации осуществить видеозапись инцидента на мобильный телефон, применил к нему физическое насилие, чем причинил ему повреждения средней степени тяжести - закрытый перелом основной фаланги первого пальца правой кисти.

Следователи теруправления ГБР города Краматорска, квалифицировали действия лейтенанта полиции как "превышение власти и служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав или полномочий, которые сопровождались насилием и болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, по отсутствии признаков пытки" (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. В случае доказательства вины, правоохранителю грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss