10.06.2019, 08:20

У берегов Одессы "позеленело" Черное море

Одесса, Черное море

У одесских берегов вода в море окрасилась в зеленый цвет. Местные жители жалуются на жуткий запах от воды. Биологи не рекомендуют купаться в такой воде, а экологи бьют тревогу.

Вода окрасилась в зеленый цвет из-за того, что к берегу прибилось много водорослей, которые под воздействием высокой температуры начали разлагаться, сообщает Час Пик.

По словам биолога и руководителя общественной организации "Зеленый лист" Владислава Балинского, такое интенсивное окрашивание Одесского залива наблюдается крайне редко. Как отметил биолог, на процесс влияет два фактора: уровень солености и загрязнения.

"Первое – соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения – увеличилась. Второе – загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города, которые попадают в море после ливня", – пояснил Балинский.

Как сообщили в Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа, химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже уровня предельно допустимых концентраций для морской воды. Пробы для экспертной оценки передали в Украинский научный центр экологии моря.

Местных жителей не пугает такой цвет воды, они с удовольствием купаются в море. Однако, Балинский не рекомендует купаться в такой воде. По словам биолога, при контакте с кожей возможно развитие аллергических реакций. 

Стоит отметить, что официального запрета на купание от городских властей пока не было.

Биолог Владислав Балинский причиной цветения воды называет размножение в воде микроскопических организмов – цианобактерий Nodularia spumigena, которые выделяют ядовитые вещества. 

Он отметил, что если продолжится прилив биогенных элементов, а температура воды в Одесском заливе и дальше будет повышаться, возможно возникновение недостатка воздуха.

"Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году – массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы", – рассказывает Балинский.

Тем временем, местные жители и первые туристы делятся в соцсетях "незабываемыми" кадрами.

Читайте также: Рыбу собирают в полях и на огородах: В Одесской области из-за дождей прорвало дамбы

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...