21.10.2019, 15:18

В Лисичанске объявляется режим ЧС: что нужно знать населению

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лисичанск-горсовет

Из-за отсутствия водоснабжения в городах Лисичанске, Новодружеске и Приволье объявляется режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня, 21 октября в Лисичанском городском совете состоялось заседание местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под руководством городского головы Сергея Шилина, передает Час Пик.

С 18 октября в городе отсутствует водоснабжение, поскольку энергетики обесточили за многомиллионные долги объекты ЛКСП "Лисичанскводоканал". Как отмечается в протоколе заседания комиссии ТБЧС, отсутствие водоснабжения более 3 суток привело к возникновению чрезвычайной ситуации государственного уровня. Руководителем работ по ликвидации ЧС назначен заместитель городского головы Андрей Якимчук. Ему поручено каждые 2 часа информировать мэра о ходе ликвидации ЧС.

Якимчуку совместно с руководством управления по выполнению политики Лисичанского горсовета в сфере ЖКХ и "Лисичанскводоканала" поручено подготовить и направить письма в связи с ЧС: президенту В.Зеленскому, премьер-министру А.Гончаруку, народному депутату А.Сухову, в прокуратуру Луганской области, ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, ГУ Нацполиции в Луганской области.

Управление по выполнению политики в сфере ЖКХ горсовета должно обеспечивать "Службу 05" достоверной информацией о протекании ЧС.

В связи с ЧС могут приостановить работу учреждения образования и культуры. Как стало известно редакции, со среды будут приостановлены занятия в школах. Также изменится режим работы больниц: плановые операции отменяются, будет закрыт роддом.

Горотдел полиции будет следить за порядком в период отсутствия воды в городе. Для подвоза воды будет выделено дополнительное топливо. Терцентр социального обслуживания будет обеспечивать питьевой и технической водой население с инвалидностью.

Руководству "Лисичанскводоканала" поручено предпринять меры по оплате задолженности за электроэнергию ООО "ЛЭО" и ООО "Енера Схід". Однако быстрое погашение долгов под вопросом. Как пишет в Фейсбуке депутат Лисичанского горсовета Юлия Машута, сегодня снова был арестован счёт "Лисичанскводоканала", в этот раз по судам "ЛЭО" - следовательно, предприятие не может получать оплату за воду и платить за электроэнергию.

Протокол заседания городской комиссии ТБЧС будет направлен в Луганскую облгосадминистрацию. Но в области уже неофициально прокомментировали, что данное положение вещей ничего общего с чрезвычайной ситуацией не имеет. Протокол заседания будет направлен высшему руководству в Киев, которое должно решить, признавать ли ситуацию, сложившуюся в Лисичанске, Новодружеске и Приволье, чрезвычайной или нет.

На завтра, 22 октября, назначено заседание областной комиссии ТЭБ и ЧС.

Также вечером стало известно о созыве на 22 октября внеочередной сессии Лисичанского горсовета в связи с отстутствием водоснабжения. Неравнодушных горожан призывают также прийти на заседание.

А тем временем у жителей постепенно иссякают запасы воды. К примеру, в районе РТИ уже нет воды в 5-литровых бутылках. Жителям остается ходить к родникам, ждать привоза воды спасателями и хоть какого-то действия со стороны руководства области и государства.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss